花旗集团(Citigroup Inc., C)和美国银行(Bank of America Corp., BAC)上周五表示,已经削减了各自首席执行官的2020年薪酬。

花旗集团将CEO高沛德(Michael Corbat)的薪酬削减了21%,至1,904万美元,理由是监管部门在去年10月份对花旗下达了一项同意令。花旗集团以相同的理由削减了其他一些高管的薪酬,称他们对相关问题负有共同责任。 在去年10月份发布的命令中,监管部门要求花旗集团修复其风险管理系统,并指出该集团存在“重大的持续缺陷”。

高沛德的2020年薪酬包含150万美元的工资、526万美元的现金奖金以及1,227万美元的股票薪酬。花旗集团董事会表示,花旗在新冠疫情期间业绩表现强劲。不过,有四项重要的表现指标与高沛德的薪酬挂钩,其中一项是该行的风险与控制情况。

高沛德将于本月底从这家全美第三大银行退休。他的继任者是Jane Fraser,后者目前担任花旗集团总裁,她将成为华尔街大型银行中首位女性CEO。

美国银行将首席执行官Brian Moynihan的薪酬削减7.5%,至2,450万美元,理由是疫情对公司财务状况产生了影响。美国银行2020年净利润下降了35%,原因是该行为不良贷款拨备了大量准备金。在整个2020年里,美国银行股价下跌了14%。

Moynihan的薪酬包括150万美元的基本工资和2,300万美元的限制性股票。

批准这一薪酬方案的美国银行董事会成员表示,Moynihan的薪酬也反映了他是如何带领该公司渡过新冠疫情的。他们表示,Moynihan加强了美国银行的资本金和流动性水平,并拿出部分资金反馈给股东。董事会还提到,美国银行采取了一些措施,帮助员工在家办公,并允许财务困难的借款人推迟偿还贷款。