茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

苏丹军方和亲民主团体签署停止危机的协议

Tue, 06 Dec 2022 01:11:06 GMT

苏丹军方将领和亲民主组织领导人签署停止危机的协议(2022年12月5日)

苏丹政变领导人星期一和主要亲民主组织签署协定,在去年军事政变后成立平民领导的过渡政府。但重要人物拒绝参与,过渡也没有开始的期限。

上将布尔汉(Abdel-Fattah Burhan)和达加洛(Mohammed Hamdan Dagalo)同“自由与改变宣言力量”(Forces for the Declaration of Freedom and Change)领导人签署的这份框架似乎只提供了苏丹恢复民主进步的最广泛的纲领。布尔汗在达加洛的支持下在2021年10月推翻苏丹执政的“主权委员会”(Sovereignty Council),停止了民主进步。

政变以来,国际援助冻结,部分由乌克兰战争造成的粮食和燃油短缺经常发生,为苏丹高通胀的经济雪上加霜。安全部队无情镇压亲民主运动几乎每个星期都举行的游行。苏丹被忽视的外围地区爆发了致命的部落冲突。

尚不清楚星期一签署的协议是否会以及多快能为苏丹提供一条出路,因为协议似乎没有解决很多的棘手问题,也没有重要政治力量的支持,包括亲民主的“抵抗委员会”(Resistance Committees)。这个委员会的领导人呼吁发动反协议示威。

组成自己政治阵营的几位前反政府武装领导人也反对协议。

协议草案的很多内容在苏丹前过渡政府2020年与苏丹偏远省份的几个反政府武装组织签署的协议中都有保证。

根据草案,苏丹军方最终将退出政治,并在指定总理的领导下成立一个新的“安全和国防委员会。”但草案没有提到如何改革武装力量,只说他们应该团结,并对军方拥有的公司实施控制。

草案特别提到达加洛领导的苏丹富有的准军事力量“快速支持部队”。这支部队近年来逐步收购苏丹的金融机构与黄金储备而聚敛了财富。

草案没有提到成立一个过渡的司法系统,也没有说过渡政府何时就职。只有在过渡政府就任时,两年的过渡才能正式开始,最终举行选举。

分析人士怀疑协议的目的是否能够实现,因为缺乏重要议题的详细内容,并被重要人物抵制。

苏丹智库Confluence Advisory创始人兼主任凯利(Kholood Khair)说,“实际上一个两年的过渡时间框架根本无法处理这些复杂的过程。”

苏丹政变瘫痪民主过渡以来已经陷入动荡。前总统巴希尔2019年4月在一次大众起义中被推翻。

联合国苏丹问题特使佩尔特斯(Volker Perthes)参加了星期一的签字并随后在讲话中称协议是“苏丹人拥有和苏丹人领导的”。

联合国发言人杜加里克说,联合国秘书长古特雷斯希望协议能为恢复平民领导的过渡铺路。

杜加里克说,古特雷斯呼吁“所有苏丹利益相关人尽快开始下一阶段的过渡,处理悬而未决的议题,实现一个长久、包容的政治解决。”

苏丹军方之前同“自由与改变宣言力量”进行了几个月的谈判,美国、阿联酋、沙特和英国的团队对谈判进行了协调。

有人希望协议能引入新的国际援助。

苏丹西部和南部的部落间冲突急剧增加。很多评论人员认为去年的军事政变以及随后的政治经济危机造成的权力真空导致了部落暴力的增加。

(本文依据了美联社的报道)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram