茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

苏伊士运河这么重要繁忙,为什么不拓宽?

老年性CACZ的回答

1、运河现在还有很大的运力空间。

2、拓宽不拓宽看能带来什么可量化的收益。

3、这运河不是市政工程,市政工程可以由市议会根据选民意见决定。

运河可不会根据船主意见来决定是否拓宽。

有人提到改成多车道(多河道)。

全单向河道,采用交替通行的方式已经能够满足现在的航运量。

甚至,余量还很大(无非就是增加单向通行每波次船舶数量,对过往船只的影响就是增加了平均等待时间而已)

实际上,苏伊士运河建成这一百多年的时间里运河是经历过多次拓宽扩建的。

1869年海平面运河首次开放时,它的长度为164公里,深度为8米。

可以容纳重达5,000吨,深度为6.7米的船舶,可以通行当时全球船舶的大部分。

这条运河允许欧洲与亚洲之间的南北双向水运,而不必绕过非洲南端的风暴角(好望角),大大节省了航程。

注意,好望角航行要经过著名的咆哮西风带,船舶可能要经历惊涛骇浪。

1887年,运河进行了现代化改造,可以在夜间通航,使通行能力翻了一番。
但是,之后航运界的轮船越来越大,越来越多的轮船无法通过苏伊士运河。

运河于1870年开始使用。最初,双向通行时必须有一船进入通行湾停靠,但是1947年后采用了护航体制。起初通行时间平均40小时,到了1949年已减少到13小时,

护航队每天都出发,两队向南,一队向北。南行的护航队在塞得港、拜拉赫(Al-Ballah)、提姆萨赫湖和卡布里特(Al-Kabrit)停靠,北行这些地方都有旁道,护航队可在这里继续前进毋须停留。

直到1950年代,由于航运公司的要求,航道才得到了实质性的扩展、加深和加长。
到1956年埃及总统加马尔·阿卜杜勒·纳赛尔将其国有化时,它长175公里,深14米,可以通行容量为30,000吨、吃水深度10.7米的油轮。

但1942年后运输量增加,至1967年又升到15小时,有护航也还是如此,这反映了当时油船的运输量增加了。

这时河面宽160-200米,河底宽60-100米,可通行吃水11.6米、满载6.5万吨或空载15万吨的海轮。通过时间平均为15小时。

1980年12月苏伊士运河完成第一期扩建工程后,运河全长195千米、宽365米、深16.16米、复线68千米,可以通航满载15万吨、空载37万吨的油轮,是世界上沟通海洋的重要运河之一。

2015年的一次重大扩建使水路的全长达到193.30公里,水深达到24米。
扩建以后,运河可以通过24万吨的超级油轮,船的吃水深度20.1米。此外,世界是最大的集装箱货轮也能通行。

也就是说,覆盖了世界是绝大多数航运用轮船。

也就是说,

再拓宽运河,对拓宽运河的收入源来说,收效很小。

船舶航行消耗的的燃料,跟船舶的阻力成正比,船舶的航行阻力,大体分为兴波阻力、摩擦阻力、涡流阻力(形状阻力)。

摩擦阻力跟船的湿表面积成正比,兴波阻力跟横截面积同弗汝德数成正比,形状阻力跟横截面积同形状相关。

在传播形状不变的情况下,传播的大致上跟船舶的尺寸的平方成正比,船舶的载重能力是跟尺寸的立方成正比的,

所以:

更大的船,走好望角航线通过咆哮西风带的代价也不大,你也很难对更大的船收太多的费用。

PS: @麦琪的回答中贴图很形象的展示了运河这些年拓宽的过程(侵删)

实际上,曾经因为航运界的压力(交替通行等待时间太长),运河北段(大苦湖以北)已经改成了双河道,花了八十多亿美元,但是运河收入并没有相应增加。

增加河道对运河当局的好处在哪里?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram