茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

苏纳克改口,两次拒绝将中国称为「威胁」,并表示「不与中国合作,无法解决共同的全球挑战」,如何解读?

任幻想的回答

谢邀

早在特拉斯上任前,我就在知乎写过,苏纳克那时候一系列反华表态是被逼的,选票政治下的无奈行为,具体可以参考:

英首相候选人争比对华强硬态度,这释放了哪些信息?中英关系将如何发展?

目前英国对华定位是“系统性竞争者(Systematic Competitor)”,这个是从梅姨时代维持到约翰逊时代的;

而保守党托里们一直想把这个定位改为和俄罗斯同等级别的“致命威胁(Acute Threat)”,以体现自己和美国“特殊关系”的紧密跟随。

在这方面,苏纳克脑子一直是清醒的,他做财长的时候就表示过,英国脱欧后必须加强和中国的贸易关系、而不去管什么涉疆涉港问题;

只是被保守党们逼得太狠,不想被说“通共”,才在最后时刻180度大转弯,抛出了那一系列反华言论。不过很显然演的痕迹太明显,保守党内不买账罢了。

当然,还是那句话,和朔尔茨类似、苏纳克不可能走“亲华”路线,除非他想立刻结束自己的政治生命。

只要保持现状,不脱钩、不反华、不虚空造牌,已经是最好的结果了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram