茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

苏纳克正式就任英国新首相 拜登第一时间通话强调共同应对中国挑战

Wed, 26 Oct 2022 04:00:23 GMT

英国新的保守党领袖、前财政大臣苏纳克2022年10月25日正式成为英国新首相。(路透社)

英国新的保守党领袖、前财政大臣苏纳克星期二(2022年10月25日)在拜见查尔斯国王后,正式成为英国新首相。美国总统拜登在第一时间与苏纳克通话,两人重点讨论了如何共同应对中国的挑战。

白宫在一份声明中说,两位领导人重申了两国之间的特殊关系,并同意两国在一些重要议题上一起努力的重要性,这包括支持乌克兰并追究俄罗斯发动侵略战争的责任,也包括共同应对中国的挑战。

拜登政府10月7日公布了一套范围广泛的出口管控措施,其中一项措施禁止向中国提供世界任何地方使用美国工具制造的某些半导体芯片,极大扩展了华盛顿试图减缓北京的技术与军事进展的努力范围。

但是美国必须得到国际盟友们的支持才能有效实施这些措施。

政府一位高级官员承认,“我们认识到,如果其他国家不加入我们,随着时间的发展,我们落实的单边管控将会失去效力。而且如果外国竞争者不受类似管控,我们有伤害美国技术领导地位的风险。”

英国情报机构主管、政府通讯总部(GCHQ)总监杰里米∙弗莱明(Jeremy Fleming)一直警告西方世界应确保中国不会主导重要的新兴技术,包括人工智能、合成生物和遗传学技术。他今年10月11日在一次讲话中再次警告中国主导科技对全世界带来的威胁。

苏纳克在角逐英国保守党领袖期间展示了对中国的强硬立场,甚至称中国是“头号威胁”,并提出了一系列对付中国的具体措施,包括关闭英国30家孔子学院,建立类似北约的国际同盟应对中国在网络空间的威胁,扩大英国军情五处(MI5)的职能,帮助英国商界及大学反击中国的间谍活动,亦会研究禁止中国收购英国有战略价值的关键资产。

但是,这位年轻的英国政治家过去在对华关系问题上的态度并不突出。因此,他在担任首相期间如何处理中国问题将是人们关注的一个焦点。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram