若失去美国总统特朗普(Donald Trump)贡献的流量,Twitter Inc. (TWTR)未来将会怎样?投资者或许对此感到担忧,但他们其实应该视之为商业成本。

前一天的动荡过后,该社交媒体平台周四受到高度关注。周三,当美国国会致力于正式确认特朗普的对手拜登(Joe Biden)胜选时,特朗普在一场集会上鼓励支持者前往国会大厦游行。游行演变成了骚乱,国会大厦的安全屏障被攻破,楼内的与会者被迫疏散。

周三的事件导致Twitter暂时封禁了特朗普的账户。与Twitter存在竞争关系的平台Facebook Inc. (FB)也对特朗普的账户作暂停处理,起初宣布的冻结时间比Twitter的长一倍,之后Facebook首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)周四上午表示,此次冻结将是无限期的,至少要持续到两周后特朗普的总统任期结束时。

OG FM403 twitte PREVIEW 20210108025209

但只有Twitter与投资者付出了代价。该公司股价周四后市下挫3%,Facebook的股价则上涨约2%,与主要科技股的普涨势头相符。这种差异并非没有道理,因为特朗普对Twitter来说举足轻重,早在入主白宫之前的多年里,他就颇为青睐该平台。特朗普的主要Twitter帐户有近8,900万关注者,以截至2020年第三季度的最新数据计,这相当于Twitter可货币化日活跃用户总数的48%左右。特朗普的Facebook账户则拥有约3,500万关注者,不到Facebook 18亿日活跃用户数的2%。

特朗普在Twitter的未来当然是有待商榷的,即使该公司现在暂时允许他继续使用。长期以来,特朗普一直规避该平台关于发布虚假信息和有害内容的规定。此外,在特朗普于本月晚些时候离任后,是否禁止这个世界上最有影响力的政治领导人使用该平台,这个本来很棘手的问题也将不复存在。Twitter已经面临未来几个月用户参与度下降的风险,因为美国政治环境可能不再那么不稳定,而且随着疫苗的接种,新冠疫情不断缓解。2020年初,随着新冠疫情的暴发,Twitter使用量大幅上升,这给同期相比较带来了相当大的挑战,至少对于今年前两个季度而言是这样。

不过,这就是社交网络公司所处的环境。Twitter和Facebook长期以来一直采取不干涉的方式,他们逐渐意识到,从事这个行业意味着要对内容创作者做出艰难的评断,这些创作者的受欢迎程度部分源于他们的无礼。整顿可能会有代价,但这正是这些平台及其投资者需要承担的代价。