茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

若都戴驱鲨装置 估50年间澳洲可少1063人被咬

31/03/2021 - 18:32

(法新社巴黎30日电) 研究人员今天指出,若让民众系统性使用专为驱逐鲨鱼而设计的电子装置,估计未来50年可预防1000多人在澳洲海域遭到名列顶级掠食者的鲨鱼袭咬。

法新社报导,根据研究人员发表在「皇家学会开放科学」(Royal Society Open Science)期刊的报告,若在鲨鱼攻击相对常见的其他地区也系统性使用驱鲨电子装置,则可能避免的咬伤和咬死案例会远远更多。

这篇研究报告由一群海洋生态学家发表,他们检视120年来在澳洲记录到的鲨鱼攻击事件,从中寻找规则及发生频率。

他们发现,有些「咬袭率」的变化可由周期性圣婴和反圣婴气候现象来解释。咬袭率指的是一段时间内鲨鱼攻击事件相较于人口的比率。

科学家将这些气候变化的未来预测及人口预估增加规模纳入考量,计算出在澳洲的冲浪者、泳者和潜水者若全都配戴驱鲨装置,可因此避免遭咬袭的人数。

结论是从现在到2066年,共有1063人可免于沦为鲨鱼强有力双颚的受害者。

澳洲阿得雷德(Adelaide)福林德斯大学(Flinders University)全球生态学教授布莱德夏(Corey Bradshaw)告诉法新社:「这个结果令我们惊讶,尤其以人均为基础来看,今日被鲨鱼咬的机率已算低。」

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram