黄仁勋在台北举行的Computex行业大会上摆出自拍姿势,这一周英伟达估值达到了一个新的里程碑。

图片来源:Ann Wang/Reuters

2024年6月11日11:50 CST 更新

Ollie Lin在黄仁勋发表演讲的地方展示一个印有他照片的牌子。

图片来源:Joyu Wang/The Wall Street Journal

作为全球大部分先进制程半导体的主要制造地,台湾在英伟达的成功中扮演了至关重要的角色。台积电(TSMC)在台湾生产英伟达设计的许多芯片。台湾约有2,300万人口,面积与美国的马里兰州大致相当。英伟达的许多客户也在台湾。

有人却说黄仁勋可能有些太忘乎所以,他的一些行为也在网上受到批评。在接受一家台湾媒体采访时,黄仁勋称台湾是一个处于全球电子工业中心的“国家”。中共方面宣称对台湾这个民主自治岛屿拥有主权,尽管从未统治过那里。黄仁勋的言论引发了中国各地社交媒体用户的强烈指责。由于美国的出口限制,中国在获取英伟达芯片方面越来越受限。

黄仁勋在台湾逗留的两周里,关于他的新闻报道铺天盖地。他不仅成为社交媒体上的关注焦点,在街谈巷议中,他的中文名字也被频频提及。他吃过的牛肉面和猪脚等美食被编成黄仁勋美食清单在网上疯传。就连黄仁勋的妻子和成年子女也被围着与粉丝合影并接受采访。

im 967865?width=700&height=466

访问期间,黄任勋还为一场棒球比赛开球。

图片来源:AFP/Getty ImageS

在台北,一个年轻女性挤进人群,她先是让黄仁勋在她手机上签名,然后,根据社交媒体上的视频显示,她把自己的白色开衫拉开,露出低胸上衣,请求在她上衣的胸口部位签名。

“这好吗?”黄仁勋向站在旁边的一个人问,然后照做了。有人觉得这证明黄仁勋是多么的受欢迎,但也有人认为,这种互动很不合适,也缺乏尊重。

黄仁勋此行是来参加台北国际电脑展的,他在展会期间发表了演讲。英特尔(Intel)、AMD和高通(Qualcomm)负责人也出席了这个计算机行业最大的展会之一。

上周三,英伟达市值达到3万亿美元,超过了苹果公司(Apple)。这家总部位于加州圣克拉拉的公司已成为AI大潮中科技行业最大的受益者,英伟达的处理器是运行OpenAI的ChatGPT和其他AI应用的关键。

当地人说,公众对黄仁勋的“仁来疯”达到了2012年台裔美国篮球运动员林书豪(Jeremy Lin)在台湾引发“林来疯”现象以来从未有过的程度。林书豪在效力纽约尼克斯队(New York Knicks)时名声大噪。

撰写《台湾大众文化与认同政治:撒娇世代》(Identity Politics and Popular Culture in Taiwan: A Sajiao Generation)一书的岳心怡(Sydney Yueh)说,鉴于黄仁勋的台裔身份,他在全球取得的成就和对台湾的亲近感被当地人视为台湾“国家成就和力量”的标志。

黄仁勋对台湾的夜市赞不绝口,在这里,牛肉串在烤架上滋滋作响,空气中弥漫着胡椒饼的香味。

一位高级官员说,来自黄仁勋的认可促使台湾发起了一场旅游宣传活动,重点介绍台湾的街头美食文化。