茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英商界领袖警告提高公司税不利于投资

尽管采取了多种缓冲措施,英国财政大臣苏纳克在2023年上调公司税税率的计划仍遭到许多商界领袖反对。

周三,英国财政大臣里希•苏纳克(Rishi Sunak)寻求通过其《预算案》(Budget)中新的激励措施来提振投资,但商界领袖警告称,《预算案》中的另一举措——英国40多年来首次上调公司税税率——可能破坏苏纳克的计划。

苏纳克宣布,2023年,公司税将从目前的19%提高至25%——预计届时英国经济将实现良好复苏。他强调,企业必须尽自己的一份力,帮助修复遭新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)疫情破坏的公共财政。

因这项几年后才会实施的增税计划,苏纳克遭到其所在的保守党部分成员的批评;苏纳克试图通过对资本投资实行为期两年的“超级抵免”(允许将设备采购额乘以130%的系数从应税收益额中扣除),来化解这种批评。他表示,此举相当于向企业提供250亿英镑的税收优惠,标志着“英国现代史上规模最大的企业税减免”。

他还宣布了针对企业疫情期间所受损失的更慷慨的救济,以及更多帮助小企业的措施。

苏纳克表示,税改“可能不受欢迎,但它们是真心诚意的”。

苏纳克表示,即使达到25%,英国的公司税税率仍将是七国集团(G7)中最低的,低于这七个发达经济体目前27%的平均水平。

但此次增税之举标志着保守党长期以来降低企业税负的雄心出现了180度大转弯。过去20年,英国的公司税税率从30%降至目前水平。

此次宣布的税率增幅也处于预期增幅区间的较高端,在商界领袖和保守党捐款人中引发担忧。他们警告称,此举可能对投资造成冲击,尽管提供了“超级抵免”。

雇主组织——英国工业联合会(CBI)总干事托尼•丹克(Tony Danker)表示:“将公司税一下子上调至25%,将让众多企业倒吸一口凉气,并向那些计划在英国投资的人士发出一个不妙的信号。”

毅联汇业(ICAP)的亿万富翁创始人、保守党重要捐款人迈克尔•斯潘塞(Michael Spencer)表示,“在周期的这个当口,(这是)错误之举”,尽管他对不提高资本利得税的决定表示欢迎。

能源投资者、保守党捐款人亚历山大•特默科(Alexander Temerko)警告称,苏纳克的增税计划将“弊大于利”,并称政府应该做的是降低公司税和增值税,以帮助创造就业。

商界领袖和税务专家也质疑新的“超级抵免”是否会像这位财政大臣宣称的那样有效。普华永道(PwC)税收政策主管乔恩•理查森(Jon Richardson)指出,抵免措施仅适用于工厂和设备投资,而且当更高的公司税税率生效时,这个措施正好就结束了。此外,这个措施还假定企业能够产生足以使其享受到抵免的利润。

然而,也有一些商界领袖承认,企业需要为帮助了众多企业度过现代史上最严重衰退之一的支持计划买单。

“虽然令人失望,但增税……是不可避免、可以说也是必须的。”总部位于米德兰兹的PP Control&Automation的首席执行官托尼•黑格(Tony Hague)表示。

代表英国制造商的行业组织Make UK的首席执行官斯蒂芬•菲普森(Stephen Phipson)表示,鉴于英国退欧造成的冲击,增税计划的推出恰逢制造业面临“挑战时刻”之际,但他承认这是“需要付出的代价”。他补充说,“超级抵免”是一项受欢迎的举措,可以“促进数字和绿色技术领域的投资”。

英国政府估计,到2025-26年,这项增税计划将带来172亿英镑的额外财政收入。预算文件显示,2025-26财年来自公司税的总财政收入,预计将在2021-22财年403亿英镑的基础上翻一番,达到853亿英镑。

为了缓解规模较小的公司面临的困境——它们往往现金流更加紧张,而且可能需要更长时间才能恢复元气——苏纳克表示,利润低于5万英镑的公司将继续适用目前19%的税率。利润高于这一水平的公司适用的税率将分档次提升,这意味着只有10%的英国公司(利润超过25万英镑的公司)将结结实实地缴纳25%的公司税。

英国小企业联合会(Federation of small Businesses)主席迈克•切里(Mike Cherry)表示:“恢复针对小企业的公司税税率以及适用税率的分档次提升是好事。”不过,他表示,重要的是对企业税率体系进行重新评估的承诺,许多公司认为这一体系阻碍了投资。

英国财政大臣还试图通过这种办法缓解企业的压力:允许企业就缴纳税款之后的两年内产生的至多200万英镑的亏损,申请税款返还。

税务专家表示,此举旨在帮助那些被疫情掏空了积蓄的企业,提振它们的现金来源。

英国商会(British Chambers of Commerce)总干事亚当•马歇尔(Adam Marshall)表示,提高公司税是个“令人难以接受的决定”,但提振投资和支持小企业的措施,“缓和了”这一决定的冲击。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram