茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英国下议院外委会主席会晤蔡英文总统后表示,她此行谈及英台防卫合作

Fri, 02 Dec 2022 15:45:06 GMT

2022年12月2日,台湾总统蔡英文同到访的英国下议院外交委员会主席艾莉西亚·卡恩斯(Alicia Kearns,蔡英文左边站立者)合影留年。

英国议会下议院外交委员会主席艾莉西亚·卡恩斯(Alicia Kearns)星期五在台北表示,她所率领的英国议会代表团在此次访问台湾期间,与台湾官员讨论了双方防卫合作的问题。

卡恩斯是在台北的总统府与蔡英文总统举行会晤后对记者作上述表示的。

她指出,她与蔡英文的会晤聚焦于如何维护印太地区的和平与稳定以及英国作为同一个民主国家如何在其中发挥作用的问题。

“我们谈论了我们都面对的来自不同敌手的网络威胁,我们讨论了虚假信息,当然我们也讨论了传统的军事冲突,”卡恩斯说。

卡恩斯率领的这个英国议会代表团星期二抵达台北,并将在台湾访问至本周六。代表团成员除了卡恩斯外,还包括来自英国保守党、工党、苏格兰民族党以及无党籍的其他四位跨党派议员。代表团在会晤蔡英文之前,已经与台湾行政院长苏贞昌举行了会谈,并且接受了外交部长吴钊燮的晚宴招待。

“我们讨论了我们作为国际社会如何共同努力防止(军事冲突),以及威慑性外交的重要性。是的,在这部分防卫合作也被谈及,因为这应该是整体对话的一部分,”卡恩斯谈及她与蔡英文的会晤时表示。

蔡英文总统在会晤中表示,卡恩斯率领的英国下议院外委会代表团访台,是外委会本会期第一次出访亚洲,而专程访问台湾意义非常重大。她感谢英国议会对台湾的坚定支持。

蔡英文赞扬卡恩斯今年二月在英国下议院提出台英友谊与合作议案,多位议员除了支持该议案外,还为提升台英关系积极发声。她也感谢英国议会两院超过100位议员今年五月联名致函世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞,力挺台湾参与世界卫生大会(WHA)。

“对于这些支持和情谊,台湾都非常感动,也深刻感受到台英关系的发展受到跨党派议员的关注,英国议会支持台湾的力量也愈来愈大,”蔡英文说。

蔡英文表示,台湾非常重视台英关系的发展,近年来在双方共同努力之下,双方在各个领域的交流愈来愈密切,也有丰富的合作成果。她还特别提到英国国际贸易部副大臣格雷格·汉兹(Greg Hands)不久前访台,参与台英经贸对话会议。

“台湾身为国际社会负责任的一份子,会致力维护区域的和平稳定,”蔡英文说。“面对威权主义的扩张,民主国家更应该团结,一起捍卫共享的价值,为区域和平作出更多贡献。”

英国与世界上其他大多数国家一样,外交上承认北京,与台湾没有外交关系,但是近年来随着中国当局对台湾的军事压力与恫吓的加剧,英国也与其他西方国家一道强化了对民主台湾的支持。

路透社在报道中说,虽然美国是台湾最重要的武器供应国,英国公司现在也一直在参与和帮助台湾潜艇自造的计划。但是卡恩斯并未直接回答一个与此相关的问题。

针对卡恩斯率团访台,中国驻英大使馆星期四发表声明,抨击此行“公然违反一个中国原则,粗暴干涉中国内政”。声明还敦促英方“恪守承诺,停止任何违反一中原则的行径,停止干涉中国内政”,声称“任何损害中方利益的行径都将受到中方有力反击”。

卡恩斯在谈到中方抗议一事时表示,中国驻英大使馆在她出发访台之前并没有联络过她。

“如果中国大使批评我们前来这里,我会感到遗憾,因为对话是有意义的,”卡恩斯对记者说。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram