茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英国下议院外委会代表团访台,强调台湾在全球并不孤独

Thu, 01 Dec 2022 17:33:11 GMT

台湾外长吴钊燮在台北会晤到访的英国国会下议院外交委员会主席卡恩斯(Alicia Kearns)。(2022年11月30日)

台湾总统府星期四(12月1日)表示,台湾诚挚欢迎英国议会下议院外交委员会代表团访问台湾,而蔡英文总统也将于星期五上午在台北的总统府接见代表团,并就台英经贸关系以及印太区域安全等共同密切关注的议题交换意见。

由英国议会下议院外交委员会主席艾莉西亚·卡恩斯(Alicia Kearns)率领的这个代表团星期二抵达台北,并将在台湾访问至本周六。代表团成员除了卡恩斯外,还包括来自英国保守党、工党、苏格兰民族党以及无党籍的其他四位跨党派议员。

台湾行政院长苏贞昌星期四在会晤代表团时表示,台英两国关系和贸易均持续发展,英国代表团此次也与台湾经济部相关首长举行贸易会谈。他相信代表团通过这次访问,可以验证、检视英国的印太政策。

“从疫情及俄乌战争等可以看出,地区或区域和平都会影响全球和平、安全、经济及供应链等议题,因此全世界爱好自由和平的国家,应该要有更多的互动联系,建立和平稳定的普世价值,”苏贞昌说。

卡恩斯在会晤中表示,代表团访台就是要展示对台湾的友谊,她也非常乐意与台湾互相学习,借此更了解印太地区,以及英国目前与台湾已有哪些合作关系,了解未来还可以深化的合作领域与议题。

“最主要的目标是要守护民主并促进和平与安全,”卡恩斯说。

台湾外交部长吴钊燮星期三晚为代表团访台举行欢迎宴会,强调世界上最近急剧发生的变化凸显了共享自由、民主和人权的理念相近的伙伴共同对抗威权扩展的重要性。他感谢英国代表团不远万里前往台湾,向民主的台湾表达支持。

“印太地区是地缘政治和世界经济的重要地区,”吴钊燮说。

卡恩斯在宴会上致辞时表示,台湾和英国因为共享同样的价值,因此密切联系在一起。她强调,台湾在世界上并不孤独,而英国议会将坚持其对民主伙伴台湾支持的承诺。

“我们寻求与台湾合作,加强民主韧性,并促进双方在零排放、半导体领域合作,同时强化民主供应链的韧性,”卡恩斯说。

卡恩斯还表示,她的代表团访台就是要通过与台湾政府官员、专家和学者的会晤,加深对印太地区地缘政治变化的了解。

中国驻英大使馆发言人星期四发表声明,指责英国议员访台“严重干涉”中国内政,并威胁要对损害中国利益的行为作出强力反击。声明指责英国下议院外委会代表团访台“严重侵犯”了一个中国的原则。

“中方敦促英方信守承诺,停止违反一中原则的一切行动,停止干涉中国的内政,”中国驻英大使馆一位发言人在推特上贴出的声明说。

声明表示,英国议会代表团访台向“台独”势力发出了错误的信号。
 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram