茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英国和日本:严重关切东中国海与南中国海局势

Thu, 04 Feb 2021 01:31:40 GMT

资料照片:美国、日本和澳大利亚海军2020年10月19日在南中国海举行今年第五次的联合演习。(美国第七舰队网站)

英国和日本的外交与防务大臣星期三(2月3日)在一份声明中说,他们严重关切东中国海和南中国海的局势,反对任何单方面改变现状的企图。脱欧后的英国更加积极的参与印太事务被认为是它向该地区倾斜的迹象。

英国外交大臣拉布(Dominic Raab )和国防大臣华莱士(Ben Wallace )与日本外务大臣茂木敏光(Toshimitsu Motegi)和防卫大臣岸信夫(Nobuo Kishi) 星期三通过视频举行了“2+2安全会谈”。

“四位大臣重申了维护南中国海航行和飞越自由的重要性,敦促各方保持自我克制,避免进行可能加剧紧张局势的活动,”会后发表的声明说。

中国宣称对南中国海几乎所有的海域拥有权利,并在那里的人工岛屿上建立了军事前哨。文莱、马来西亚、菲律宾、台湾和越南也对南中国海部分海域拥有权利声索。

在东中国海,中国宣称对一群日本控制的无人居住的小岛拥有主权,这些小岛在日本被称为尖阁列岛(Senkaku),在中国被称为钓鱼岛。这个问题多年来一直困扰着这两个亚洲大国之间的关系。

这份联合声明是在四位大臣举行了视频会议后发表的。日英两国上次举行这样的双边会议是在2017年12月。

中英两国的关系因中国在前英国殖民地香港实施《国家安全法》并镇压香港的民主运动而恶化。

日本媒体认为,英国对东中国海和南中国海局势的关注是它向印太地区倾斜的一个迹象。另一个迹象是,这个星期一,英国正式申请加入11个太平洋国家达成的自由贸易协定《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。该协定的成员包括澳大利亚,加拿大和日本,但不包括中国。

美国曾是这项协议的前身《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的发起国之一,但2017年,时任美国总统特朗普宣布美国退出TPP。日本等国随后牵头,将TPP发展为CPTPP。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram