茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英国外交部召见中国驻英大使 抗议上海警察殴打BBC记者

Tue, 29 Nov 2022 16:05:35 GMT

资料照:英国广播公司在伦敦的总部大门

英国媒体星期二(11月29日)报道,英国外交部已经就英国广播公司(BBC)一名记者周末在上海采访报道市民反封控抗议示威活动时遭警方殴打与粗暴对待一事召见中国驻英国大使郑泽光,就中方的行为表达不满与抗议。

但中国驻英大使馆和北京的外交部则辩解称英国记者行为不当,并拒绝接受英国政府的指责。

中国多座城市周末爆发十分罕见的反对“动态清零”和动辄封控防疫政策的大规模抗议示威活动,上海的示威者甚至喊出了“习近平下台”和“共产党下台”的口号。这不仅是习近平主政十年来所仅见,而且也是1989年六四天安门事件以来首现的大规模反政府示威。

上海示威活动发生后,警方出动几百名警察实施警戒,并在现场逮捕部分示威者以及驱散围观者。

BBC表示,该公司驻上海记者埃德·劳伦斯(Ed Lawrence)在示威现场进行正常采访工作时遭到上海警方的粗暴对待,并被带上手铐押走。

“他被关押了几个小时之后才被释放。在他被捕期间,他曾遭到警方殴打与脚踢。而这一切都发生在他作为一名注册记者进行工作之时,”BBC星期天发表的声明说。

事件发生后,英国首相里希·苏纳克办公室发言人表示,逮捕这名只是进行工作的记者是“令人震惊”的,也是“不可接受”的。

“记者必须能在没有恐惧和威胁的情况下进行工作,”这位发言人说。他还表示,英国将继续就人权问题及中国各个层级的政府进行讨论,作为双方坦诚及具建设性关系的一部分。

英国商务大臣格兰特·夏普斯(Grant Shapps)星期一也谴责上海警方的行为“令人无法接受”。

“无论发生什么状况,新闻自由都应是神圣不可侵犯,”夏普斯说。

不过中国政府对这一事件却有另一套说辞。

英国外交部召见中国驻英大使郑泽光之后,中国驻英大使馆发表声明,声称外国记者在中国工作必须遵守中国法规,采访报道时应提前出示记者证,而BBC这位涉事记者当时一直未向警方表明记者身份,而且“拒不配合警方执法行动”。

“警方将其强制带离开展必要身份核查,之后让其离开,有关程序完全在法律法规框架下进行,”中国驻英大使馆的声明说。

北京外交部发言人赵立坚则在星期二举行的例行记者会上,也指责英国政府颠倒黑白,指责BBC向中方泼脏水。

“英方有关言论罔顾事实,颠倒黑白,粗暴干涉中国内政,中方对此坚决反对,”赵立坚说。

“这位BBC记者在警方执法过程中拒不配合,却做出一副受害者的样子,而BBC则立即歪曲事实,大肆炒作BBC记者在工作中被警方所谓‘逮捕殴打’,把脏水泼向中方,”赵立坚又说。

另据法新社报道,欧洲广播联盟(EBU)星期一发表声明,对外国新闻工作者在中国采访报道时遭到恐吓表示“令人无法忍受”。

“欧洲广播联盟成员记者及制作团队在中国遭受令人无法忍受的恐吓及攻击,欧洲广播联盟对此以最严厉措辞表示谴责。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram