茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英国大学与中国合作引发新的质疑

Mon, 12 Feb 2024 21:06:00 GMT

资料照片: 英国牛津大学校园

伦敦 — 

近日,苏格兰民族党(SNP)的斯图尔特·麦克唐纳(Stewart McDonald)议员在英国首相问答时间(PMQs)专门提出了对英国高等教育机构面临的安全威胁的担忧。他指出,一份由英国官员进行的审计结果显示,中国共产党(CCP)可能在通过各种手段参与并利用英国大学进行的研究项目,而英国政府对此却未采取有效行动。

麦克唐纳警告说,数百个与英国高校相关的项目存在被CCP利用的“高风险”。由于这一问题在首相问答时间虽被提出,但首相却未能直接回应是否了解该审计报告后,麦克唐纳向首相里希·苏纳克(Rishi Sunak)发函,要求对此作出解释。

他在信中表达了对政府处理中国威胁缺乏紧迫感的深切关切,并强调英国高等教育机构对中国资金的依赖,以及与中国涉及压迫维吾尔人、间谍活动、核武器研究等敏感领域机构的联系,他认为是一种令人无法容忍的情况。麦克唐纳要求首相确认其是否了解近期对大学研究项目的审计,并解释为何未采取行动,同时采取跨政府部门和涉及权力下放行政机关的紧急行动,以应对这一国家安全问题。

对此,苏纳克回应说:“我们将继续采取坚定和积极的态度处理与中国的关系,这是基于英国的国家利益和价值观。”他提到,2023年通过的英国国家安全法案(National Security Act 2023)引入了保护国家安全的重要新措施,包括通过该法案创建一个外国影响力登记制度,专门应对外国对英国的影响。

在回应美国之音的评论请求时,英国首相内阁的发言人称,政府正审查如何支持学术界保护其研究安全,并将继续加强对高等教育部门的海外干扰保护措施。

“我们认识到对海外干涉我们大学的担忧,这就是为什么我们正在审查如何支持我们的学术部门,以保证他们的研究安全。我们将继续采取措施,大力加强英国的保护措施,防止海外干涉我们的高等教育部门,帮助保护知识产权和敏感研究,”政府发言人说。

对中国资金的倚赖

英国大学与中国的紧密联系在近年来一直受到关注,特别是在经济和教育领域的合作。一些报告显示,英国部分大学对中国的依赖达到了总收入的四分之一。然而,随着在全球范围内对中国人权状况的担忧加剧,这种合作关系引起了国家安全和知识产权保护的担忧。

英国上议院的利物浦的阿尔顿勋爵(Lord Alton of Liverpool)在回应美国之音查询时强调了英国学术界与中国公司合作的道德考量和人权影响,建议英国政府采取更严格的措施,包括禁止与中国的某些研究合作,并关闭孔子学院等机构。

“最近的研究表明,英国大学多达三分之一的中国资金来自中国公司,包括军事公司或被美国禁止的公司。鉴于中共继续在香港、新疆和西藏犯下骇人听闻的侵犯人权行为,和继续进行跨国镇压,英国大学与中国企业建立合作关系,不仅会因资金可能被用于侵犯人权而带来经济风险,还会带来国家安全风险,”阿尔顿说。

英国英国智库Civitas去年11月发表的研究揭示,英国大学接收的大量资金与中国军工界紧密相关,引起了各界对国家安全的严重关切。

研究指出,在过去五年中,许多英国高等教育机构收到了与中国人民解放军相关的资金,尽管英国政府已禁止华为参与本国5G网络建设,但这些大学还是从华为那里接受了大量资金。Civitas的研究显示,英国大学从中国收到的资金中,约有三分之一与解放军直接相关,且有一部分来自于被美国制裁的公司。

特别地,研究发现,有三所英国大学的中国资金完全来自与解放军有关的公司。此外,报告还发现孔子学院接收的资金中有40%来自与中国军工界有关的公司。

英国政府发言人向美国之音表示:“我们将继续与相关部门沟通,以确保应对国际合作中安全风险的建议和措施始终具有相关性和适度性。去年5月,我们扩大了与英国出口管制有关的军事最终用途管制(MEUC)的范围,同时将中国列入了军事最终用途管制的国家名单。”

报告作者克拉克(Robert Clark)表示:“英国大学收到的中国资金有30%到33%,即是约三分之一,都是直接与解防军有关的公司。”他还指出,接受这些资金是“十分短视及天真”的行为,因为其中一些研究具有军事用途,而中国未来可能成为英国的威胁。

英国保守党国会议员塞利(Bob Seely)指出,英国政界对中国的理解存在很大的空白,认识到中国威胁的专家也不足。他强调,需要加强对中国的研究,并设立一套清晰的准则来管理孔子学院,确保学术自由不受侵犯。

跨国镇压

阿尔顿勋爵认为政府不仅要对高风险项目进行审计,来保护“在英国的香港、维吾尔族、藏族和中国持不同政见者的敏感数据”,并且要禁止大学和被制裁的中国企业合作,并且对侵犯人权的领导人进行有效的制裁。

“在英国大学学习的学生受到中共特工的监视或压力,学术界被中共特工和中共的金钱所渗透,这是不能容忍的,”阿尔顿勋爵告诉美国之音。

英国下议院和上议院教育与参与事务官员莉迪亚·斯威夫特(Lydia Swift)近日就英国高等教育机构面临的外部影响发表了自己的看法。斯威夫特强调,英国政府应当建立防护措施,保护年轻学者免受外部势力的渗透,确保学术研究的客观中立,并激发学生追寻个人兴趣和创新思维的自由。

她指出:“当某些事物被特别指向某个方向时,英国政府应该做更多来保护教育系统免受外部来源的影响。我们是世界级的教育领先国家。为什么我们不遵循自己的规则和建议,制定更严格的指导方针来加强我们国家的教育和研究?”

斯威夫特还强调了政治中立的重要性:“是的,我们应保持政治中立。我们不应鼓励偏见。实际上,我们应该采取措施来消除任何外来的偏见。我们应该支持大学。主要问题之一是大学没有政府的支持来对中国等其他国家发送的学生说不,这些学生带来了大量资金。”

她呼吁政府应支持这些大学:“政府应该能够支持这些大学说不,我们不会接受这些学生,我们将从其他地方获得资金,研究其他主题,确保我们在教育系统中拥有权威,因为我们接受了太多外部资源,很难在我们与政府及教育部门的教育价值观不完全一致时保持中立和无偏见。”

中国异见人士马有为是英国约克大学社会公义与教育硕士毕业,他在求学期间被来自中国留学生网络霸凌,研究新疆问题的论文提议被校方劝阻,并且在中国的家人也两次被警方传唤,在毕业典礼上当他展示“光复香港”旗帜时,校方也将镜头转开,避免直播拍到这个画面。

马有为对美国之音说:“我认为在英国的大学应该确保学生们可以自由的发表自己的观点,有研究他们想研究的话题的自由,并且在他们行使了这些自由后不会受到他的同学的欺凌和来自中国的压力。”

BBC前中文部总编辑霍华德·张(Howard Zhang)分析,英国大学目前对中国的倚赖对未来英中关系的变化埋下隐患。

“目前英国有些大学三分之一的学生都是中国学生,如果未来英中关系发生重大变化,比如像俄乌冲突类似的事件发生,英国的学校如何解决一大部分国际生缺失的问题?按理说,我们在言论自由的民主国家,目前顾及到钱的问题,话都不敢讲了,这样是否正确?”

中国政府对于所受到的“海外镇压”指控一直持否认态度,去年四月中国外交部发言人毛宁在记者会上称“跨国镇压”是美方恶意炮制,是政治操作。中国大使馆发言人在去年九月回复《金融时报》发表的一篇关于在英国留学的中国学生生活在“恐惧之中”和跨国镇压的文章时称:“这篇文章对中国共产党进行了牵强附会的指控和恶意诽谤...中国政府要求在英中国留学生遵守当地法律法规,鼓励他们积极发挥桥梁纽带作用。”

对于英国政府对于高等教育的审计,美国之音已向中国驻伦敦大使馆发出评论请求,直至截稿时未得到回复。

观察人士指出,随着国际形势的不断变化,英国大学与中国的合作关系需要重新评估,以确保国家安全和知识产权得到充分保护,同时维持国际合作和人权承诺。政府、学术界和公众需共同关注并采取行动,以应对这一挑战。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram