茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英国央行乐见复苏迹象 但决策者对较长期前景存在分歧

2021-03-19T01:49:13Z

路透伦敦3月18日 - 英国央行表示,由于新冠疫苗接种进展迅速,英国经济复苏的步伐正在加快,但政策制定者对较长期复苏前景存在分歧,这抑制了英国央行可能将要开始逆转其庞大刺激计划的臆测。

资料图片:2020年8月,英国伦敦,民众在泰晤士河畔享受美景。REUTERS/Dylan Martinez

周四,英国央行在3月政策会议结束后表示,解除疫情限制的速度可能比上月该行预想的“更快一些”。限制措施将导致英国经济在2021年初再次萎缩。

英国有望在未来几天完成向一半成年人注射首针新冠疫苗,使其成为最快普及疫苗的国家之一,并推高英镑和英国公债收益率。

英国央行表示:“自货币政策委员会上次会议以来,近期有关经济活动的消息一直是积极的,尽管这些消息对中期前景的影响程度还不太清楚。”

“货币政策委员会委员对围绕前景的风险平衡持不同观点。”

最近几周,有关经济增长是太慢还是太快,通胀是过高还是过低的这些分歧都得到了充分的展现。

英国央行首席经济学家及货币政策委员会委员霍尔丹周四表示,他预计经济很快将开始快速复苏,霍尔丹把富裕家庭在大流行期间积累的储蓄比作是将推动复苏的“被压缩的弹簧”,并将通胀风险描述为一只开始躁动的老虎。

货币政策委员会的其他成员听起来要谨慎得多,因为英国也面临着与欧盟新建立的、不那么开放的贸易关系的拖累,以及财政大财政大臣苏纳克的短期刺激计划推动的加税前景。

英国央行总裁贝利周一表示,他对经济更加乐观,但“也相当谨慎”。

相比2月会议记录,3月记录更清楚地阐述了这些分歧,包括闲置产能的程度、需求是否会在复苏期间加剧通胀压力,以及大流行后的复苏是否需要与之前复苏不同的方式等。

央行政策决定发布后,英镑兑美元小跌,投资者将这一消息视为英国央行不急于开始缩减刺激计划的信号。英国公债收益率变化不大。

**维持政策不变**

英国央行将指标利率维持在0.1%的历史低点,与路透调查经济学家的预测一致。

英国央行还维持8,950亿英镑(1.25万亿美元)债券购买计划规模不变。

International Business of Federated Hermes高级经济学家Silvia Dall’Angelo表示,“会议的基调仍然谨慎,与过去一周其他主要央行采取的立场一致。”

周三,美国联邦储备委员会(FED/美联储)承诺将把美国利率维持在近零水平至少到2023年,尽管联储预测,在美国迅速接种疫苗的帮助下,2021年的经济增长和通胀将大幅上升。

但欧洲央行上周表示,将加速印钞,以抑制欧元区借贷成本。欧洲央行担心,由于欧元区各国疫苗接种计划艰难推进,借贷成本攀升可能破坏经济复苏。

摩根大通经济学家Allan Monks表示,英国央行可能会在5月份上调其经济预测,这“至少会含蓄地承认,下一步利率行动是加息”。

摩根士丹利分析师表示,3月会议记录“并不表明立场发生鹰派转变”,因英国央行表示,如有必要,准备加快债券购买步伐。

英国央行表示,计划保持每周购买约44亿英镑公债的步伐不变,但重申未来可能放缓购买步伐。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram