周四,英国央行宣布将其关键利率提高至3%。

图片来源:HENRY NICHOLLS/REUTERS

2022年11月4日

从英国央行悲观的经济预测来看,英国利率不会达到市场预期的那样高。对投资者来说,不幸的是,英国央行似乎也将在很大程度上忽视自己的预测。

周四,英国央行宣布将其关键利率提高四分之三个百分点至3%,借款成本达到自2008年以来的最高水平。此前一天,美国联邦储备委员会(简称:美联储)进行了同样幅度的升息,并警告称,利率可能上调至比之前预期更高的水平

但与美联储不同的是,英国央行被大多数分析师解读为偏宽松,因为与利率决定同时公布的报告暗示,投资者对未来会议上进一步采取激进行动的预期被夸大了。

英国央行11月基于10月25日之前的衍生品市场行情做出的预测显示,利率将在明年第三季度达到5.3%左右的峰值,然后慢慢回落。英国央行称这种水平“偏高”,并表示,如果这一预测成真,英国国内生产总值(GDP)将萎缩2.9%,并在整个2023年和2024年上半年延续下滑势头。这可能成为有记录以来时间最长的一次衰退。通货膨胀将在两年后降至政策制定者2%的目标下方,并且此后会持续下降。

im 658820?width=700&height=452

与此同时,英国央行公布了对于如果利率保持在目前3%的水平,将会是什么情况的预测:两年后通胀率将略高于2%,但不会高出很多,到2025年还会跌至远低于目标的水平。相应地,英国经济将萎缩1.7%,降幅较小。

通过自己的预测,英国央行似乎在说,像市场预期的那样收紧政策是不明智的。怀着财政扩张雄心的丽兹·特拉斯(Liz Truss)政府下台,让英国回到了撙节政策的轨道。英国央行从对抗英国财政部向经济注入额外需求的计划,变成了准备迎战经济增长的又一个障碍。

然而,投资者不应指望股票和债券有多大的上升空间,这两种资产周四基本持平。自10月25日以来,市场对利率的预期已经下降了很多,因为英国新发现的财政保守主义的证据越来越多。甚至在周四的利率决定公布之前,衍生品市场行情已经预示利率将在4.7%见顶。

im 658827?width=639&height=980

可以肯定的是,利率要在未来三个月内达到4.7%,仍需要很多加息行动,所以英国央行有余地与市场达成妥协。但回旋的空间不是很大,因为官员们已经提供了各种暗示,表示工作还没有完成。即使他们在接下来的会议上以小于周四的幅度收紧,利率似乎也不太可能在3.75%以下触顶。

这样的利率似乎高得不合理,因为英国央行自己的预测是,3%的利率已经会导致经济衰退,并使通胀率下降,要说这有什么意味的话,那就是暗示货币政策已经过紧。该政策与欧洲央行行长拉加德(Christine Lagarde)的立场相呼应。拉加德周四表示,即使经济小幅衰退,也不会阻止她的行动。

有初步迹象表明,欧洲各家央行不久后将开始减少给自身经济带来的伤害,这或许值得投资者庆祝。但事实上它们仍执意给经济造成一些伤害,这并不是好消息。