茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英国央行霍尔丹警告通胀“老虎”已经醒来 英债应声大跌

2021-02-27T02:35:11Z

路透伦敦2月26日 - 英国央行首席经济学家及货币政策委员会(MPC)委员霍尔丹(Andy Haldane)周五警告称,一只通胀“老虎”已经醒来,而且随着经济从新冠大流行中复苏,可能很难驯服,这可能需要英国央行采取行动。  

资料图片:2020年1月,英镑纸币。REUTERS/Dado Ruvic

与货币政策委员会其他对通胀前景持更放心态度的成员不同,霍尔丹称通胀是一只“被过去12个月的特殊事件和政策行动所刺激的老虎”。  

“人们有理由对央行过早收紧政策而采取过于保守行动的风险提出警告,”霍尔丹在网上发表的一篇演讲中称,“但在我看来,目前更大的风险是央行过于自满,任由通胀(大)猫从袋子里冒出来。”  

霍尔丹的言论促使英国公债价格跌至近一年来最低水准,英镑也上扬。他警告称,投资者可能没有为通胀和银行利率上升的风险做好充分准备。  

“事实证明,通胀有更难以抑制的切实风险,这要求货币政策制定者采取比目前金融市场所反映的更为果断的行动,”霍尔丹称。  

霍尔丹还指出,企业和家庭在大流行期间积累的储蓄过剩可能被释放,以及政府对大流行作出的大量财政应对措施,都是其他潜在的通胀因素。  

根据霍尔丹的判断,通胀有可能在一段时间内持续超过英国央行2%的目标-这与本月初发布的官方预测形成了对比。官方预测显示,在2022年和2023年初,通胀只会小幅超出目标。  

霍尔丹的言论使他成为货币政策委员会九名成员中最鹰派的一个。

英国央行副总裁拉姆斯登周五表示,通胀风险大体平衡。

“我认为英国的通胀预期--无论你看什么指标--都是牢牢锚定的,”拉姆斯登在一场活动上表示,呼应了英国央行副总裁布罗德班特周三的讲话。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram