茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英国学者突然发现,在美国有个一模一样的自己

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

最近,英国埃塞克斯大学艺术史的高级讲师 Matt Lodder 在推特分享了一个诡异的故事。

Matt 是文身历史学家,因为这个领域研究论文比较少,所以 Matt 平时很热心,如果有学生写邮件向他请教,他都会耐心解答。

而且因为有点懒,他很多研究论文都还放着没有发表。

4305e31140b43867fd0ef9590f73e0c9

2015 年,他收到这么一封邮件。

"Hi,我是一名美国学生记者,现在我正在为我们学校杂志写一篇关于文身的文章。

我从我的好朋友 Judy Keith 那里听说,你是这个领域 No. 1
的专家。我对此一窍不通,不知道你有没有兴趣告诉我一些这方面的知识?期待你的回信 :)"

09e4d120fb7f6d115871c41b42d0af87

然而,当 Matt 回复他 " 你想知道些什么?" 后,对方又没声了 …

Matt 也没多想,很快把这事忘了 …

然而,两年后,Matt 一个同样研究文身的朋友,却在意外中发现,这个美国学生自从那封邮件后,一直在偷窃 Matt 的研究成果。

在那封邮件后,这个美国研究生又造了好几个假身份跟 Matt 联系,出于好心,Matt 给 " 这些学生 "
发了一些自己还未发表的研究论文。

谁知道,这个美国研究生拿到后,全都据为己有。

老师布置的作业,他直接拿 Matt 的文章上交。

Matt 给一家杂志写的文章,他加了几个注解,就当成自己的作品交上去了。

e96b755d85c4ddff1899b412e980b26c

他和导师说,自己曾在伦敦某某会议中,做过关于文身历史的演讲,

现实中,这些演讲确实存在,但主讲人都是 Matt。

他不止抄 Matt 的,Matt 几个同样研究文身的朋友都是他的抄袭目标。

他会潜伏在这些专家的网站和社交媒体账户中,从不点 " 关注
",只是默默观察这些专家说了啥,然后抄下来,复制到自己的社交媒体上。

因为这个美国研究生直接窃取英国学者的研究成果,他在学校表现非常亮眼。

他是老师眼中的明星学生,学术能力出色,研究生时期写的作业,已经达到可以发表的水平。

他得到了奖学金,各种奖项,还去了一个很体面的学校当助教。

整个研究生期间所有交的作业和论文,他本人亲自写的,一篇也没有,基本都是拿 Matt 和他几个朋友的文章拼凑出来的。

这事本来神不知鬼不觉,可能就这么蒙混过关了,

直到有一天,他忍不住给 Matt 的朋友 Anna 一张 ins 照片点了个赞。

Anna 也是一名文身历史学家,喜欢在 ins 上讲解关于文身历史的各种细节。

有一天,她发现一个陌生人的点赞,而这个陌生人的用户名很特别,于是点进去想看看,

这一点,她惊了!

好家伙!这人的整个 ins 简直就是她 ins 的翻版。

他的 ins 配文就是各种抄 Anna 和 Matt 的文字。

连衣着打扮都要模仿 Matt!

顺着他的社交账号,Matt 发现了他的一个演讲视频。

f383e69ab7eadeb34918f3b1b4735ae4

在这个视频中,他打扮成 Matt 的样子,戴着 Matt 标志性的黑框眼镜,穿着 Matt 平时经常穿的衬衫。

把 Matt 的论文当成自己的进行演讲。

他可能还研究过 Matt 的习惯和手部动作。

整个演讲的方式和动作都跟 Matt 一模一样。

63b75bcb73d504f527b2449ac8df51a5

甚至连 Matt 的文身,他也抄了!!

(左边是美国学生的手,右边是 Matt 的手)

8d3d11e39bc20ca2d7ede3f8d83f778f

他还在学术型社交网站 Academia.edu 上创建了个人页面,上面的个人简介除了名字是他本人的,剩余部分全部直接复制 Matt
的。里面的论文标题,都来自 Matt 和他几个朋友的论文。

他在和 Matt 联系时,用了好几个假名,期间,还用了他母亲的邮箱,所以 Matt
一直以为自己在跟一个研究文身的女博士生交流。

这让 Matt 不禁汗毛倒立。

在搜集证据的过程中,Matt 还发现了疑似这名学生的前女友。

这位前女友说,两人才认识 3 小时,他就要跟她约会。

他是个爱哭鬼,还曾经因为冒充别人被告上法庭。

1c0e48c0dee9edc6a51fc81d42fdfee9

这简直越搜越狗血 …

于是在收集到足够多的证据后,Matt 和朋友们就去找了这名研究生所在的学校理论。

学校一听,非常惊讶,他可是学校的荣誉学生 …

但在看了证据后,还是很快对他做出了处理。

学校开除了他,他的助教工作也丢了。硕士学位彻底凉凉了。

Matt 听说,他的本科学位也遭到了审查。

bf03b69c94af43227e65bb707bf1ffdf

至于他为什么抄袭一直没被发现,

学校表示,这个学生专门抄那些还没有数字化,在 Google
上搜不到的文章段落,而且以自己电脑坏了为由,不交电子版,只交纸质版的手写论文。

所以,才一次又一次成功瞒天过海 ...

其实,Matt 有点搞不清楚他的脑回路,不懂他为什么要在网上这么大张旗鼓 " 装学者 ",还要这么猥琐地用假名来向他们请教。

本来安安静静,只在线下抄,可能都没人会发现 …

又或者,他当初如果好好请教 Matt 和其他专家,他们其实都很乐意帮忙。

在事情刚暴露时,这名学生还不承认,说自己只是要创建一个模板,并没有真的偷窃什么东西。

直到 2018 年 1 月,他才向几名英国的专家发了道歉邮件。

之后,他在自己的脸书账号上传了一张电影《公民凯恩》的截图,

41729a7fa3595c4c870d9d0637636887

把头像换成了下面这个面具脸。

c8ffa4bc32302fafa7b2bd8d66542476

从此之后,他就在社交媒体消失了。

Matt 再也没听到他的消息 …

Ref

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram