香港的抗议活动和政治动荡促使中国去年对香港实施了严厉的新国安法,在那之后,Key Yeung举家迁往英国。

“香港不再安全了,”Yeung说。“我不会再看好香港。”Yeung去年把大女儿送到了牛津的一所寄宿学校,最近与丈夫和小女儿一起过来,在英国城市林肯定居下来。

英国政府预计,将有数十万香港居民追随Yeung的脚步。英国向多达500万香港居民敞开了大门,这一不同寻常的举动正加剧英国与中国的紧张关系。

从周日起,持有英国国民(海外)(BNO)照的香港人及其家人可以申请五年期的BNO签证。香港曾是英国的殖民地,1997年回归中国,英国给予在香港回归前出生的香港居民获得BNO护照的权利。根据英国的新政策,成功申请BNO签证后,持有英国BNO护照的香港人在英国生活五年后可以申请入籍成为英国公民。而此前,持有该护照的香港人只能获得六个月的英国签证。

去年10月,Key Yeung和丈夫以及小女儿在香港的公寓里为搬到英国林肯做准备。

去年10月,Key Yeung和丈夫以及小女儿在香港的公寓里为搬到英国林肯做准备。

图片来源:Anthony Kwan for The Wall Street Journal

英国此次移民政策变化是对中国在香港实施新国安法做出的回应,英国称中国此举侵犯了香港的司法独立。英国认为,中英双方签署的一项国际条约保证了香港在2047年之前一直享有司法独立。

北京方面指责英国干涉中国内政,并对英国新的移民计划表达强烈愤慨。上周五,中国外交部发言人赵立坚表示,中方不再承认所谓BNO护照作为旅行证件和身份证明,并保留采取进一步措施的权利。

中国此举主要为象征性意义,因为在香港-中国大陆边境检查站跨境的香港人通常使用香港身份证和中国当局发放的“回乡证”。香港人只有在出入其他国家时才会使用护照。

眼下新冠疫情造成了旅行限制,加之疫情期间英国经济严重滑坡,而中国政府正在对英国施压,在这种情况下,目前尚不清楚会有多少香港居民接受英国的提议。英国内政部估计,未来五年将有大约30万人从香港迁往英国。

这个数字将大大超过目前居英的香港出生人口;2011年的人口普查结果显示,出生在香港、长期生活在英国的人数略微多于10万。据美国银行(Bank of America Corp.)估计,英国BNO签证提议对大约70%的香港人开放,可能会在未来五年里引发750亿美元的资本从香港流出。

Key Yeung的小女儿在香港机场等待父母办理登机手续,他们将在英国开始新的生活。

Key Yeung的小女儿在香港机场等待父母办理登机手续,他们将在英国开始新的生活。

图片来源:Anthony Kwan for The Wall Street Journal

这项移民新政是中英针锋相对的外交战的最新一轮。目前美国和英国议会都在向英国首相约约翰逊(Boris Johnson)不断施压,要求他在中国对待香港人及新疆维吾尔族人问题上对中国采取强硬立场。生活在新疆地区的维吾尔族人大多是穆斯林,他们受到了政府的打压。

英国已经暂停了与香港的引渡条约,并颁布了一项禁令,禁止在英国的5G网络中使用新的中国华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)设备。

约翰逊上周五表示:“我们尊重我们与香港人民的深厚历史关系和友谊,我们支持自由和自治——这是英国和香港都珍视的价值观。”

去年8月份,BNO旅行签证申请数量从去年7月份的16.7万份激增到61.2万份。英国内政部称,自去年宣布该新政以来,已有7,000名BNO护照持有人及其家人获得了留在英国的许可。

有资格拥有BNO护照的香港人远远不止这个数字。凡是1997年以前在香港出生的居民,都可以申请英国BNO护照,这相当于约290万人。这些香港人的某些家人也有资格申请BNO签证,这部分人群大约有230万人。

Advertisement