英国的通货膨胀率处于十年来的高位,推动了食品等物品的价格上涨。

图片来源:JOSE SARMENTO MATOS/BLOOMBERG NEWS

2022年11月18日07:47 CST 更新

英国政府周四公布了十年来最大规模的增税和减支措施,成为第一个开始大幅限制支出增长的西方主要经济体。此前数年英国在新冠疫情期间加强了财政刺激,最近还宣布发放能源补贴。

这些措施标志着英国经济政策在短短数月内的第二次重大转变;之前,英国前首相特拉斯(Liz Truss)曾誓言,要通过由增加举债、并用举债所得资金支持减税来刺激经济增长,这让金融市场受到了惊吓。她的继任者苏纳克(Rishi Sunak)现在正将经济政策转往另一个方向,试图让投资者相信,英国对于最终抑制政府债务增长势头这件事是认真的。他面临的挑战将是,如果才能既让市场重拾信心,又不对英国经济造成重大损害。据普遍预计英国经济将进入衰退。

英国财政大臣亨特(Jeremy Hunt)宣布了未来五年规模为550亿英镑(合655.3亿美元)的减支和增税计划,目的是在截至2028年3月的财年开始降低政府债务与经济产出之比。

亨特宣布,将通过冻结最高税率起征点来增加税收;这会让许多人薪资因工资上涨和通货膨胀而增加之际进入最高税阶。此外,英国政府将于明年春天减少对家庭的能源补贴。英国政府还将增加针对能源公司利润的暴利税。

相关阅读:

英国秋季声明后下调2022年至23年英国国债发行目标

英国财政紧缩举措出炉后,英镑和国债价格都下行