据一名英国官员透露,英国政府在过去12个月里悄悄驱逐了三名假扮记者的中国间谍嫌疑人。

这起罕见的记者间谍案最先由英国《每日电讯报》(Telegraph)报道,伦敦方面对此并未正式宣布。该案是中英两国关系恶化的最新表现,而就在几年前,种种迹象还表明两国关系似乎将迎来“黄金时代”。

上述官员证实了《每日电讯报》的说法,称这三人为中国国家安全部工作,但到达英国时声称是三家不同中国媒体的雇员。报道还称,这三人的真实身份被英国反间谍机构军情五处(MI5)发现,并被遣送回国。这也得到了该官员的证实。相关媒体机构的名称未予披露。

西方国家对中国影响力的警惕已经日益超出贸易失衡和知识产权保护等经济领域。包括美国在内的西方决策者愈发认为,中国与媒体、电信以及教育领域的联系威胁到国家安全。

英国官员称,他们近些年不得不做出调整,以应对中国不断增长的严重间谍威胁。长期以来,中国间谍威胁主要针对商业机密,但目前正越来越多地瞄准政府信息。这些官员并没有把中国的间谍活动描述得像俄罗斯那样猖獗,后者几十年来一直是英国反间谍活动的焦点。

本周早些时候,英国通信监管机构吊销了CGTN在英国的落地许可,这是中国这家主要国际新闻频道在欧洲遭遇的一项重大挫折。

与此同时,中国外交部抨击了英国广播公司(British Broadcasting Corporation,简称BBC)的涉华报道,称这些报道抹黑了北京方面处理新冠疫情以及对待新疆维吾尔族人的方式。北京方面同时还谴责了英国为部分香港居民提供入籍途径的举动,两国在这一前英国殖民地的个人自由问题上相争不下。

在美国,有关中国从事间谍活动以及依靠影响力施压的指控在特朗普政府期间有所增加。由于担心相关机构被用于宣传,美国政府向各大学施压,要求他们关闭由中国政府出资成立的孔子学院(Confucius Institute),并要求中国主要新闻出版商注册为外国使团,将其等同于政府的前哨站。美国前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在下令关闭中国驻休斯敦总领馆时称其为“间谍巢穴”。

中国的媒体机构对西方政府构成了特别的挑战,因为这些机构是国有的,模糊了为新闻报道收集信息和出于国家目的收集信息之间的界限。

作为对中国通过媒体机构进行间谍活动的一种约束,2017年,美中经济和安全审议委员会(U.S.-China Economic and Security Review Commission)建议华盛顿方面把在美国的中国报纸和电视集团员工列为外国政府代理人,“因为众所周知,中国的情报收集和信息战工作涉及中国官方媒体机构的工作人员”。

谈到英国的最新间谍案时,对北京方面持批评态度的议员团体对华政策跨国议会联盟(Inter-Parliamentary Alliance on China)的一位发言人表示,“一个把记者当作宣传工具并因此玷污了记者之名的政权,变本加厉在记者队伍中隐藏间谍毫不令人意外”。

北京方面近日谴责了英方的一些动作,称相关行动旨在抹黑中国政府、损害中国的利益。

中国外交部上周五表示已就BBC关于中国疫情应对以及新疆的新闻报道向BBC驻京分社提出交涉,并敦促BBC停止蓄意抹黑攻击中国。

中国外交部还威胁称,对于英国取消CGTN在英落地许可之举,中方保留做出必要反应的权利。

中国外交部发言人汪文斌上周五在一场例行记者会上表示:“中方敦促英方立即停止政治操弄,纠正错误。”

他未对英国通信管理局关于CGTN最终受控于中共的认定提出异议,而是说,中国是共产党领导的社会主义国家,对于中国媒体的属性,英方一直是清楚的。

对于情报人员佯装新闻从业人员相关指控,这位中国外交部发言人的回应较为模糊。汪文斌告诉记者,他没有听说过相关情况,但重申了北京方面的立场,即中国驻英记者遵守当地法律从事采访报道。

Advertisement