茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英国工会呼吁限制职场使用人工智能

英国工会联盟表示,人工智能在职场大量应用,但劳工法未能跟上新技术的推广步伐,必须出台新的法律措施,保护员工利益。

英国工会联盟(TUC)一份新报告显示,英国急需出台新的法律保护措施,规范人工智能(AI)在职场的应用,防止劳动者被算法雇佣或解雇。

新冠疫情加速了高科技管理工具的应用,雇主越来越多地使用人工智能来帮助他们远程招聘、筛选裁员候选人、确定绩效评级、分配工作并监控居家办公的员工的工作效率。

英国工会联盟认为,劳工法未能跟上新技术的推广步伐,并希望雇主、科技公司和政府采取行动填补空白。

在该联盟提出的多项改革以外,该联盟希望赋予劳动者一项新的法律权利,即劳动者可以申请对人工智能算法做出的决定进行人工审查,这样他们就可以挑战任何看起来不公平或歧视性的决定。

受英国工会联盟委托撰写这份报告的律师之一罗宾•艾伦(Robin Allen)说:“越来越多的情况是,做事的不是雇主,而是机器。如果你用算法替代老板,你就是在破坏(雇主与雇员之间的)人际关系。”

他补充说:“雇主永远不能忘记人际关系。”他还警告称,如果企业部署新技术时不遵守一套“红线”,包括向员工解释其用途并证明其用途的合理性,企业就会面对代价高昂的歧视索赔。“你必须以一种人性化的方式使用它。不能让它做出你无法自证的决定。”

该报告概述的改革还包括,雇主有法律义务就“高风险”和侵入性技术在职场的应用向工会咨询,以及劳动者有从工作“下线”的法律权力,这旨在帮助居家办公的人在工作和私人生活之间划出界线。

人们通常认为,呼叫中心等行业的零工劳动者和低薪员工受算法管理的影响最大。英国工会联盟强调了优食(Uber Eats)快递员最近的说法,他们称自己被不公平地解雇了,因为该企业所使用的面部识别软件在用于少数族裔背景的人身上时不可靠。

但专业人士工会Prospect的安德鲁•帕克斯(Andrew Pakes)表示,白领员工日益受到高科技监控、人物资料搜集和招聘程序的影响。

谈到人工智能视频面试系统的流行时,他说:“我听力不太好。所以我接电话的时候总是会表情扭曲。这会让我看起来对对方不太感兴趣吗?”

英国工会联盟秘书长弗朗西丝•奥格雷迪(Frances O'Grady)说:“把人工智能应用于职场中,可以提高工作效率,改善工作生活。但它已被用于做出改变人生的决定。”她补充称:“没有公平的规则,人工智能在职场中的应用可能导致广泛的歧视和不公平待遇。”

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram