茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英国彻底脱欧 英法海底隧道首日通行顺畅

01/01/2021 - 15:02

(法新社法国加莱1日电) 英国自今天起彻底脱离欧洲联盟,先前有人担心英法海底隧道(Channel Tunnel)会立刻堵塞,但隧道营运商说,大批重型货车一早就顺畅通行,「一丁点问题都没有」。

隧道营运商Getlink表示,英国今天凌晨正式脱离欧盟关税同盟及单一市场后,近200辆卡车往来于英国和法国之间。

Getlink发言人告诉法新社:「对一个特殊的历史性夜晚来说,交通状况已算是繁忙,一切都很顺利。」

这名发言人说:「所有卡车都完成了(因英国不再属于欧盟关税同盟而必须的)手续。没有任何一辆卡车被挡下。」

法国官员坚称,有赖于所谓的「智慧边界」,法国西北边境加莱(Calais)的混乱状况正减到最小程度。当局要求货运业者事先在线上输入货物资料,到了边境现场就只须快速扫瞄。

一旦完成扫瞄,若出现绿灯,卡车可依指示通过;若是橙色灯,则须接受进一步检查。

官员还提到,英国商店行号已事先储备一月份的货源。经耶诞节之后,一月是个生意相对清淡的月份。

第一部获得放行驶往英国的车辆,是一辆来自罗马尼亚的重型货车,载运着邮件和包裹。这辆货车是由加莱市长布夏尔(Natacha Bouchart)亲自按下绿灯,象徵性地准予通行。

布夏尔说,这是「历史性一刻」,货车恢复接受海关检查,会带来多大影响,目前仍未可知。

英国与欧盟约有70%的贸易往来是取道法国加莱港和敦克尔克(Dunkirk)港。平均来说,每天都有6万名乘客和1万2000辆卡车通过英法海底隧道。(译者:曾依璇/核稿:张佑之)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram