茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英国悄然驱逐3名记者身份中国间谍

Sat, 06 Feb 2021 07:57:54 GMT

中英国旗

英国媒体近日披露,英国政府在过去一年间悄然驱逐了3名记者身份的中国间谍。这几宗罕见的记者-间谍案,成为两国间关系不断恶化的又一个迹象。

三宗记者身份的中国间谍被驱逐的消息最初是由英国电讯报披露的。伦敦官方未曾发布相关消息。据华尔街日报星期五(2月5日)的一篇报道,一位未具名英国官员证实了这则消息。

该官员告诉华尔街日报,这三名间谍就职于中国国家安全部,分别被安插在不同的新闻机构。据电讯报报道,英国情报机构军情5处(MI5)发现了三名间谍的真实身份,三人被驱逐出境。上述官员对华尔街日报证实了这些消息,但三人所处的新闻机构名称尚不可知。

西方国家对中国影响力的担忧已经超出了贸易不平衡和知识产权保护等经济范畴。华尔街日报报道认为,包括美国在内的西方国家的决策者越来越多地将中国与媒体、电信和教育的联系视为对国家安全的威胁。

上述英国官员说,近年来,他们不得不适应他们所说的来自中国的严峻且不断增长的间谍活动。中国长期以来主要是以商业机密为目标,而以政府信息为目标的间谍活动也越来越多。但该英国官员说,他们并没有被描绘得像英国数十年来重点关注的俄国间谍那样有侵略性。

本周四,英国媒体监管机构英国通讯管理局(Ofcom)吊销了中国大外宣机构中国环球电视网(CGTN)在英国的英语频道的播出执照。英国监管机构认为中共对该电视网有最终编审权。

北京方面则开始抨击英国公共广播机构英国广播公司(BBC),指责该新闻机构有关新冠病毒疫情及中国对待新疆维吾尔族等报道是对北京当局的污蔑。

华尔街日报报道说,中国的媒体机构对西方政府造成了特殊的挑战,因为它们是国有的,因此模糊了为新闻和为国家目的收集信息的界限。

在星期五的例行记者会上,中国外交部发言人汪文斌被问及记者身份中国间谍的报道,他说自己不了解相关情况,但重申了北京的立场,即中国媒体在英国都是合法运作的。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram