茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英国"新铁娘子"首相首次外访 拉拢盟友抗衡中俄


英国首相特拉斯(Liz Truss,又译卓慧思)展开上任后首次外访,她周三(21日)在联合国大会上发表演说,确认英国将重新审视国防外交战略,以抵抗中俄等威权政体的胁迫,并强调自由世界不应再在战略上依赖“把全球经济武器化的国家”。

就任英国首相才半个月的特拉斯(Liz Truss,又译卓慧思),在出席完英女王国葬后就马不停蹄,赶往美国纽约出席联合国大会。作为她上任后首次外访,外界期待参选时积极展现对华强硬姿态的她,就任后会否延续一贯作风。

特拉斯首次确认将重新评估中俄威胁

在周三(21日)的联大会议上,特拉斯首次以英国首相身份,向各国元首阐述其治国和外交蓝图,承诺将带领英国“走进新时代”。她宣布将重新审视英国的《国防、安全及外交政策综合评估报告》(The UK’s Integrated Review of security, defence, development and foreign policy),重新评估中国和俄罗斯等威权国家带来的威胁。

特拉斯说:“更新后的战略将确保我们正在战略能力和结盟工作上下功夫,以抵御来自俄罗斯和中国等威权国家的胁迫。这项更新预计将于今年年底发布。”

这份报告是在去年三月、前首相约翰逊(Boris Johnson)任内发布,旨在为英国未来十年的国防外交订下战略。报告原本把中国列为“系统性竞争对手”(systemic competitor),提醒英国要保护自身繁荣和安全,但同时要对中国的贸易和投资“保持开放”。

然而英国《泰晤士报》就在特拉斯参选期间引述其盟友消息,透露特拉斯就任首相后将重新审视这份报告,并将把中国由“系统性竞争对手”(systemic competitor),提升至“迫切威胁”(acute threat)级别,即几乎和俄罗斯同级,意味着英中两国可能不会再有经济伙伴关系。

特拉斯在联大公布的消息,正是她首次确认相关报道。不过英国最终会否把中国提升至“迫切威胁”(acute threat)级别,则交由首相外交和国防事务特别顾问约翰‧博(John Bew)教授带领的唐宁街团队定夺。

2022年9月20日,,英国首相特拉斯与她的代表团在纽约联合国大会大楼。(美联社)

特拉斯:自由世界不应再依赖“把全球经济武器化的国家”

特拉斯又在演说中重申会保护英国及其盟友,并宣布会在2030年前,把英国的国防开支增加到英国国内生产总值(GDP)的3%。她呼吁民主政体要联合起来制约威权主义,而要达成这个目标,前提是要有强大的经济基础、能源自主和供应链安全。

特拉斯说:“我们正进行经济改革,以让英国再次向前迈进。自由世界需要经济实力和韧性来反击威权政体的侵略,并在新时代的战略竞争中取胜。我们将不再在战略上,依赖那些把全球经济武器化的国家。”

特拉斯又重申,七大工业国集团(G7)和其他理念相近的盟友必须充当“经济北约”,帮助“任何被恃势凌人政权针对的伙伴”。

声援立陶宛  谴责中国挑衅台湾威胁日本

虽然特拉斯未有明言“恃势凌人政权”是哪个国家,但她和立陶宛总统瑙塞达(Gitanas Nauseda)会面时就明确强调,在立陶宛与中国持续的贸易争端中,英国站在立陶宛一方。首相府发布的新闻稿透露,两国在会上强调志同道合的国家应共同努力应对恶意威胁,提高能源独立性,并终结威权国家的经济胁迫。

立陶宛自去年起强化和台湾的关系,因而触怒北京,被中国贸易封锁。

特拉斯和立陶宛总统瑙塞达(Gitanas Nauseda)会面。(美联社图片)
特拉斯和立陶宛总统瑙塞达(Gitanas Nauseda)会面。(美联社图片)

而特拉斯和日本首相岸田文雄会面时,同样谴责中国造成的区域威胁。 “首相谴责中国近日对台湾的挑衅,这威胁到日本的专属经济区。 两国领导人决心携手应对中国构成的战略威胁。”唐宁街首相府在新闻稿中透露了会面内容。

声明又表示,两国元首同意,理念相近的民主政体应合作,透过七大工业国集团(G7)等国际机制,制约威权政权的经济、安全等威胁。双方又期待扩展英日关系,并合作强化经济与能源安全。

记者: 吕熙   责编:嘉远    网编: 何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram