茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英国正式脱欧 欧盟代表悲观:无法庆祝分手

01/01/2021 - 10:32

(法新社伦敦1日电) 英国正式脱离欧洲联盟(EU),首相强生(Boris Johnson)大赞这对英国来说是「了不起的一刻」,不过若干欧盟官员对此感到悲观。

虽然英国目前受到冠状病毒病例激增打击,不过强生矢言,脱欧后的英国将成为一个「开放、慷慨、向外展望、国际主义和贸易自由的国家」。

「自由就在我们掌中,由我们作主来充分利用。」

就法律上来看,英国早在去年1月31日就已脱离欧盟,不过双方在过渡期为了签订自由贸易协议的谈判陷入停滞,最终在耶诞夜这天敲定协议。

如今过渡期已结束,欧盟规范不再适用,立即的影响是英国与欧盟27个成员国间逾5亿人口无法再自由流动。

数十年未见的海关边境检查也首度恢复实施;此外,虽然自由贸易协议让英国得以继续触及欧洲近4亿5000万消费者,脱欧后的额外书面作业预料仍将造成排队和混乱。

当局将密切关注北爱尔兰与欧盟成员国爱尔兰接壤边境,确保人员流动不受限制;这是1998年终结因英国统治引发长达30年暴力冲突所签订和平协议中的关键纲要。

英国脱欧提高了亲欧盟的苏格兰举行独立公投呼声,随着2021年揭开序幕,强生在苏格兰恐面临宪政难题。

苏格兰亲欧派首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)在社群媒体推特(Twitter)上写道:「欧洲,苏格兰很快会再回来。」

欧盟如今流失6600万人口,以及价值2.85兆美元的经济体。英国出走,令部分欧盟官员感到遗憾。

法国总统马克宏(Emmanuel Macron)表示,英国仍将是「我们的朋友和盟邦」,不过惋惜英国脱欧是「许多谎言和不实承诺」的结果。

英国首席贸易谈判代表佛罗斯特(David Frost)推文写道:「英国再度成为完全独立的国家,为自己决定自己的事务。」

不过欧盟谈判代表巴尼耶(Michel Barnier)悲观向法国RTL电台表示:「没人能向我展示英国脱欧的附加价值。」

「这是分手…你无法庆祝分手。」



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram