茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英国法官拒将亚桑杰引渡 美国检察官将提上诉

04/01/2021 - 17:32

(法新社伦敦4日电) 英国法官今天裁定,维基解密(WikiLeaks)澳洲籍创办人亚桑杰不应被引渡到美国受审。他因在网路上公布数十万份机密文件,被美国指控间谍罪,美国检方已表明会就此提出上诉。

亚桑杰(Julian Assange)的律师费兹杰罗(Edward Fitzgerald)表示,美国检察官已表明,他们将就这项裁定提出上诉。费兹杰罗指出,他6日将为亚桑杰提出保释申请。

伦敦刑事法庭老贝里(Old Bailey)地方法官巴莱塞(Vanessa Baraitser)表示,若将现年49岁的亚桑杰送到大西洋彼岸拘押,他恐有自杀风险。

巴莱塞还说:「基于这项理由,我裁定有鉴于会造成精神伤害,引渡将(对亚桑杰)残酷不公,我已下令将他释放。」

在裁决宣布时,亚桑杰于庭上擦拭额头松了一口气,他的未婚妻莫里斯(Stella Moris)则欣喜落泪,与维基解密总编辑拉芬森(Kristinn Hrafnsson)欢喜相拥。

莫里斯今天表示,这是「本案迈向正义的第一步」。亚桑杰的支持者自今天清晨就聚集法院外,他们闻判时雀跃欢呼,大喊「释放亚桑杰」。

长期以来,亚桑杰及他的法律团队一直主张,这起旷日费时的案件有政治动机。本案已成为轰动一时的媒体自由事件。

亚桑杰案已历经逾10年的司法争议,但本次判决仍可上诉。亚桑杰已遭还押,但法院今天稍晚可能就保释进行听审。

流亡海外的美国揭密者史诺登(Edward Snowden)今天指出,他希望英国拒绝引渡亚桑杰一事,将使让亚桑杰在美国面临间谍罪指控的尝试画下「句点」。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram