茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英国称有信心2月中旬前为1千5百万英国人接种疫苗

30/01/2021 - 22:47


英国表示有信心按计划在2月15日或之前,为1千5百万英国民众接种疫苗。欧盟承诺不会阻止辉瑞疫苗到英国。

英国内阁办公室事务部长高文浩周六表示,英国首相约翰逊与欧盟委员会主席冯德莱恩通电话。约翰逊清楚表明,供应给英国的疫苗不应受阻。

欧盟此前宣布,通过紧急授权程序,管控部分在欧盟境内生产的新冠疫苗出口到欧盟以外地区,包括英国,出口前都要通报。目前英国使用的疫苗部份来自英国药厂在比利时厂房生产的疫苗。

冯德莱恩则表示,疫苗出口管制是临时性的,在今年3月底之前有效。目的是保障欧盟公民获得足够数量疫苗。英国对欧盟在决定前没有通知英国表示不满,并指英国会审慎考虑下一步行动。

冯德莱恩向英国首相约翰逊承诺,欧盟管制疫苗出口,但不会中断德国生物制药和辉瑞药厂供应予英国的疫苗。

冯德莱恩周五晚与约翰逊通电话后在社交媒体上表示,与约翰逊的谈判是建设性,双方同意的原则是,不应限制药厂履行合同。英国向辉瑞订购的疫苗可以出口。英国早前与辉瑞签订购买4000万剂疫苗的合同,疫苗在比利时一家工厂生产。

而世界卫生组织也表示对欧盟限制疫苗出口的做法不满。世卫认为此举可能会影响其他国家及地区展开疫苗接种计划。

世卫组织助理总干事西芒(Mariangela Simao)说,欧盟的做法令人担忧。

世卫组织总干事谭德塞也表示,这种疫苗民族主义做法可能会导致社会正常状态恢復缓慢。他表示,这种囤积疫苗做法不仅会进一步加剧全球不平等现象,以及丧失道德底线外,还会助燃疫情蔓延,放缓全球经济恢复。

欧盟的出口限制将影响包括英国、美国、加拿大以及澳大利亚等全球100个国家,但包括一些比较贫穷国家在内的许多其他国家则不受此限制。 欧盟坚称,这一管制措施是临时计划,并非出口禁令。 在伦敦和都柏林强烈抗议后,欧盟被迫取消了爱尔兰边境疫苗出口限制的计划。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram