英国政府正在就一系列改革本国审计行业的提案征求意见,之前英国发生了一系列企业丑闻,德国也出台了类似的监管措施。

英国政府周四表示,计划强制要求企业雇用一家小规模的审计公司来完成部分年度审计工作,从而减少对德勤(Deloitte)、安永(Ernst & Young)、毕马威(KPMG)和普华永道(PriceWaterhouseCoopers)这四大会计师事务所的过度依赖。

英国商业、能源和产业战略部(Department for Business, Energy and Industrial Strategy)发布公告称,如果竞争环境没有起色,可能会限制“四大”可以审计的富时350指数成份股公司的数量。

其他结构性变化,例如英国一家监管机构在2019年首次提议的将专业服务公司的审计与非审计业务分割,将由一个名为审计、报告和治理管理局(Audit, Reporting and Governance Authority)的新监督机构负责。审计、报告和治理管理局将主管大型上市企业和非上市企业,将拥有更大的权力来执行审计标准,包括责令企业重做账目。

在周四提案出台前,一系列公司倒闭事件引发了对英国审计行业运作的若干审查和研究。

根据上述公告,英国商业、能源和产业战略部大臣Kwasi Kwarteng表示:“从托迈酷客(Thomas Cook)、Carillion和BHS (British Home Stores)等重大倒闭事件中可以看出来,需要通过一揽子合理、适度的改革来实现英国审计制度的现代化。”

英国政府也准备针对审计公司和企业董事提出新的报告要求,重点是发现和防范欺诈行为,但目前尚未提出立法议案。届时,企业在高管聘用合同中需要加入相关条款,如果在奖励发放后两年内曝出任何问题,奖励必须退还。上述公告称,大企业在面临资不抵债风险时,需要暂停派息和奖励发放。

英国政府称,董事将需要发布抗风险声明,描述他们的企业将如何应对短期和长期风险,包括气候变化的影响。该公告称,今后,审计公司将得以衡量企业在气候保护目标等领域的非财务表现。

德勤、安永、毕马威和普华永道对政府征求意见的行动表示欢迎,这轮征询将持续16周。在此期间,企业和公众可以就一系列问题发表看法,例如股东是否应该对企业的审计政策进行表决,是否应该引入一套可执行的审计原则等等。

Advertisement