茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英国“脱欧先生”主张:脱欧后要继续“脱中”

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!


英国的“脱欧先生”法拉奇曾引领政治潮流推动英国脱欧,现在他提出要致力于让英国摆脱依赖中国,和中国脱钩能成为英国未来影响选举的议题吗?

法拉奇上周在推特上发视频警告说,中国是“超过欧盟,对英国独立更大的威胁”,并且说要确保“我们停止依赖”北京。

英国媒体报道说,法拉奇在英国脱欧后把中国视为对英国更大的威胁。他说:“对我们的独立,我们的生活方式和自由面临的更大威胁是中国。”

圣诞节前,在英国政府宣布过节加强疫情隔离措施后,法拉奇在推特上发言说:“圣诞节被取消了,谢谢你,中国。”随后中国官方的《中国日报》驻欧盟记者站负责人陈卫华在推特上回应说:“戴上口罩,别胡说八道。”

 

 

脱中议题压力

法拉奇说要在2021年开始他下一个政治使命,那就是确保英国不再依赖中国。

他在视频中说,他在脱欧后的下一个政治任务就是要让英国人明白“中国到底意味着什么,中共是什么,它如何对待自己的人民,它要如何对待世界其他地方。”

法拉奇说,在英国公众深受疫情困扰的时候,中国“在尽全力要控制世界”。他说,中国正扼杀香港的民主,还在攫取非洲的资源……

不过,也有人通过引述法拉奇2015年脱欧公投前夕的一则推文,指他为政治投机主义者。当时,法拉奇在澳洲与中国签署自贸协定后发推文说:“……(这是)作为一个独立国家能取得什么(成就)的又一个例子。”

英国著名记者,社会民主党人奥弗林(Patrick
O'Flynn)周二(1月5日)在《观察家》周刊上说,法拉奇聚焦中国,剑走偏锋,再次令保守党受到困扰。

5年前,卡梅伦政府的财政大臣奥斯本访问中国后宣布英国是中国“在西方最好的伙伴”,并说英中关系要进入“黄金时期”。中国公司在英国取得许多诸如5G通讯和核电的基建项目合同。

改变对华政策

奥弗林说,现在英国的保守党政府还在极力从卡梅伦-奥斯本时期同中国发展的关系中解套。

去年英国政府宣布制裁中国的华为公司时,英国媒体报道保守党主张脱欧的议员在推动在核电和高等教育方面对中国制裁。

英国议会中国研究小组和外交委员会的主席汤姆•图根哈特去年7月就对媒体说,对中国的警惕已经成为跨党派的共识。

当时英国《新政治家》杂志报道说,图根哈特领导的中国研究小组成了蓄积力量对政府对华政策施加的中心。英国媒体还报道说,保守党对华鹰派在推动,改变对中国的政策。

引领政治潮流?

奇和右翼政治势力牵着鼻子走。

疫情后,生活水平,就业,医疗健康等都会成为深受英国公众关注的问题,很难说法拉奇提出警惕中国崛起这类长期的地缘政治变化是否能和过去的脱欧一样成为英国能够影响选举投票的议题。

但是奥弗林认为,法拉奇过去的活动似乎总是显示出对未来政治发展的某种先见之明。早在2004年,他就对欧盟扩大的潜在影响发出警告,并让英国舆论警惕随之而来的移民问题。他还是最早认识到特朗普在2016年有机会赢得美国总统大选的英国政客。

法拉奇在社交媒体上有大批追随者,在英国有相当的舆论影响力。奥弗林说,法拉奇呼吁警惕中国为他们由“英国脱欧党”易名为“英国改革党”的政治平台找到了新的国内政治活动议题,借此加强在减税和反移民等议题上发力,同时也能利用中国议题继续在国际舞台上继续对欧盟施加压力。

政客们折腾,等到大英帝国萎缩到管辖区域仅限于伦敦的时候,政客们不消停

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram