茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英国警告:香港不再承认双重国籍

英国外交部称,可能无法再为同时持有香港护照的英国公民提供领事协助。此前已有美加外交官被禁止探视遭羁押双重国籍人士。

英国警告在香港的英国人,香港不再承认双重国籍,英国总领事馆可能无法再为同时持有香港护照的英国公民提供协助。

“如果你同时拥有英国和中国国籍,即使用英国护照入境香港,你也可能会被香港当局视为中国公民。”英国外交、联邦及发展事务部(Foreign, Commonwealth and Development Office)在其更新的旅行建议中表示,“如果是这种情况,英国总领事馆可能无法为你提供领事协助。”

这种新做法与其他旨在使香港更接近中国其他地区的努力是一致的。1997年香港主权移交时,中国承诺香港在几十年内享有高度自治。

此举也与香港当局的镇压步调一致,当局先是在去年年中颁布实施一部严厉的国家安全法,然后是拘禁反对派领导人,再然后是改革香港社会。国安法是北京方面对2019年香港持续不断的亲民主抗议活动做出的回应。

香港拥有中外双重国籍的人士有几十万之多,他们能够一边在香港工作,一边保持海外家庭关系,或者相反,英国上述警告突显出这些人的生活将增添一个不确定因素。

在英国发出警告之前,香港政府已开始阻止美加等国外交官为某些在香港涉案被捕或被拘留的双重国籍公民提供协助。

中国国籍法中不承认双重国籍,该法在香港也适用,但香港政府长期以来一直允许外交官探视这些双重国籍公民。

一位外交官说:“如果现在要探视这些人会有问题……未来在假定会发生的案件中获得探视权也可能会有问题。”

香港保安局表示,持有国际旅行证件的香港人无权获得领事保护,他们放弃中国国籍的申请得到批准后才能被视为外国公民。

中国上个月暗示将会为难持有英国向部分香港居民发放的护照的香港人。此举是为了回应英国向至多300万香港人提供一条通过英国国民(海外)护照(BNO)获得英国国籍的新途径。

在这种新的入籍途径正式开放申请之前,据英国内政部(Home Offic)表示,去年7月至今年1月期间,约7000名BNO护照持有者获得了英国居留许可。

北京方面表示将不再承认所谓BNO护照作为身份证明,同时香港当局表示航空公司须检查登机的香港居民是否持有香港特区护照或香港永久性居民身份证。

现阶段,这些措施尚未影响到大量香港居民,因为大部分人并不依赖此类护照出行,但北京方面表示保留采取进一步措施的权利。

英国外交部发言人表示:“香港当局取消我们对在押英国双重国籍公民的领事探视权,并禁止我们提供自1997年以来我们一直提供的协助,这些做法是错误的。我们与国际伙伴一道敦促香港当局立即恢复我们对我国公民的探视权。”

最近几周,美国和加拿大都对香港限制探视遭羁押的双重国籍人士表达了担忧,并称香港正在迫使人们就选择哪一国国籍作出决定。

美国国务院表示:“我们深感担忧的是,香港这项新政策将迫使人们在被胁迫的情况下申报他们的国籍,他们没有机会弄明白这种申报的全部含义,而且这给执法部门滥用权力创造了机会。”

美国国务院还表示,按照《维也纳领事关系公约》(Vienna Convention on Consular Relations)规定双重国籍公民适用领事通知和探视权。

总部位于伦敦、在香港倡导人权的慈善机构“香港观察”(Hong Kong Watch)的政策主管约翰尼•帕特森(Johnny Patterson)表示,香港历来都是一个“大熔炉”,许多香港居民都拥有双重国籍。

“停止承认双重国籍的决定只会适得其反,”他说,“这不会阻止香港居民通过BNO计划离开,但可能会加剧寒蝉效应,这种效应已经威胁到香港作为国际中心的声誉。”

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram