茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英国调查境内的中国海外警务服务中心 强调不容忍胁迫行为

Wed, 02 Nov 2022 01:49:52 GMT

英国福建同乡联谊总会会长林瑞友(左三)等人宣传福州公安局警侨事务海外服务站(推特截图)

英国政界对中国在英国境内设立“海外警务服务中心”反应强烈,要求厘清法律依据,调查他们的行为。英国官员指,会调查中国是否有在英国境内营运“海外警署”,强调不能接受外国在英国土地上营运他们的国安机构。

非政府组织“保护卫士”(Safeguard Defenders)今年9月发布一份报告,指中国两个省的公安部门在21个国家设立了54个“海外警务服务中心”,包括有两个在伦敦,有一个在格拉斯哥。

中方公安部门曾指这些中心负责的是行政职责,包括更新中国驾驶执照。但是,“保护卫士”组织指控,它们实际的工作包括胁迫那些被怀疑公开反对中共政权的人回国。

英国下议院外交事务委员会主席凯恩斯(Alicia Kearns)

英国下议院外交事务委员会主席凯恩斯(Alicia Kearns)

英国下议院外交事务委员会主席凯恩斯(Alicia Kearns)在11月1日星期二在国会提出紧急质询,她问到这些中国“海外警署”在英国土地上运作,有什么法律依据,中国官员是否负责营运。

不容忍胁迫行为

英国保安国务大臣董勤达(Tom Tugendhat,又译图根达特)回应指,报告所指的在英国营运的中国“海外警务服务中心”相当令人关注,英国政府会认真对待。

他说:“外国在英国土地上必须遵守英国法律。我已经与警方讨论了这件事,我获告之他们正在调查是否有非法行为。”

英国保安国务大臣董勤达(Tom Tugendhat,又译图根达特)(英国议会网站截图)

英国保安国务大臣董勤达(Tom Tugendhat,又译图根达特)(英国议会网站截图)

董勤达又说,不会容忍任何非法地胁迫人回到原居国的行为。

他说:“不幸地,我们已经看到过威权国家在海外使用压迫手段,务求要引渡、或是诱骗他们的公民回到原来的国家,并施加惩罚。这是不能接受的。” 

董勤达指,正在议会审议的《国家安全法案》会加强英国对抗跨国压迫、骚扰及威吓的能力。

英国福建社团领袖宣传警侨事务海外服务站

在伦敦的一间怀疑是中国海外警署的地址,是一家名叫“All Eat App”的外卖程式公司的办公室,公司由英国福建同乡联谊总会会长林瑞友营运。林瑞友以往时常出席英国保守党活动,跟不少重要政客都有合照,包括两名前首相文翠珊(Theresa May,又译特蕾莎-梅)及约翰逊(Boris Johnson)。

办公室一名职员对《泰晤士报》(The Times)说,不清楚记者问的海外警署是什么。然而,根据一条在中国社交媒体抖音上发布的影片,林瑞友有份宣传福州公安局警侨事务海外服务站。

另一家在伦敦及格拉斯哥怀疑是中国海外警署的办公地点分别是地产公司及中式酒楼,两间公司的职员都对《泰晤士报》表示他们并非海外警署。

在荷兰,当地政府亦正在调查是否有两间中国海外警署。中国异议人士王靖渝对荷兰媒体《RTL新闻》(RTL Nieuws)说,他今年较早时收到自称是鹿特丹“海外警务服务中心”的人员的电话,对方要求他“为了父母着想”,返回中国。

研究关闭孔子学院

除此之外,英国保安国务大臣董勤达星期二在国会回应议员时,被问到会否关闭英国的孔子学院。

董勤达重申英国首相辛伟诚(Rishi Sunak,又译苏纳克)在今年7月竞选时的承诺。他指,辛伟诚认为孔子学院对英国不少大学的自由构成威胁,会研究关闭他们。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram