茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英国首相强烈批评中国拘捕BBC记者侵害新闻自由

Mon, 28 Nov 2022 16:39:13 GMT

英国首相苏纳克在议会的首相问答时间讲话。(2022年11月23日)

英国首相苏纳克强烈批评中国当局拘捕报道周末中国抗议活动的英国广播公司BBC的记者,称这是“令人震惊的,不可接受的。”

在回答有关BBC记者劳伦斯在正常采访时遭中国警方拘捕的问题时,苏纳克办公室发言人说,“逮捕这位只是进行工作的记者是令人震惊的,不可接受的。记者必须能在没有恐惧和威胁的情况下进行工作。”

这位发言人还表示,英国将继续就人权问题与所有层次的中国政府进行讨论,作为双方坦诚及有建设性关系的一部分。

这位首相办公室发言人还说,英国外交部就BBC记者被拘捕之事联系了中国当局,并与劳伦斯本人进行了交谈。

劳伦斯星期天在上海的一个民众抗议当局疫情清零政策的示威现场被拘捕,并被羁押几个小时后获释。

从现场传出的社交媒体视频画面显示,好几个警察抓住劳伦斯并把他按到地上。BBC表示,劳伦斯随后被警察踢打,然后被拷上手铐带走。

在英国记者在中国被逮捕殴打的事情发生之际,英国首相苏纳克即将发表重要的外交政策讲话。英国媒体报道说,苏纳克预计将提出对中国实行“有力的务实主义”

苏纳克的一些助手解释说,这种做法涉及继续向中国提出有关人权和民主的问题,同时在气候变化和乌克兰战争等问题上跟中国保持交往互动。

英国广播公司BBC在中国时间星期一发表声明说,记者艾德·劳伦斯(Ed Lawrence)在被拘押几个小时后获得释放,“在被捕期间,他被警察殴打、脚踢,虽然他是一名获得官方认证的记者。”

BBC表示,“中国当局还没有对我们做出任何官方解释或道歉,只是后来释放他的中国官员说,逮捕他是为了他好,免得人群将新冠病毒感染给他。”

示威者在中国驻伦敦大使馆外抗议中国严厉的防疫政策,支持上海民众示威。 (2022年11月17日)

示威者在中国驻伦敦大使馆外抗议中国严厉的防疫政策,支持上海民众示威。 (2022年11月17日)

中国驻伦敦大使馆还没有回应媒体对有关事件的查询。

另据路透社报道,瑞士广播电视台(RTS)记者蒲克(Michael Peuker)在实况报道中国的抗议场面时,警方人员也曾接近他。他看到三名警员围过来,原本以为自己会遭逮捕,对着摄影机说“我等会就会被送到警察局”。

不过,这家瑞士国营电视台稍后报道,蒲克表明记者身分后,警方离去,没有带走他和摄影师。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram