茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英国首相苏纳克:英中关系“黄金时代”已结束

Tue, 29 Nov 2022 06:18:40 GMT

资料照:英国和中国国旗

英国首相苏纳克宣布,所谓的英中关系黄金时代已经结束,英国需要改变与中国打交道的方式。

英国首相苏纳克2022年11月28日在伦敦金融区一场活动中发表了他上任首相以来的首场外交政策演说。(路透社)

英国首相苏纳克2022年11月28日在伦敦金融区一场活动中发表了他上任首相以来的首场外交政策演说。(路透社)

曾经担任英国财政大臣的苏纳克星期一(2022年11月28日)在伦敦金融区一场活动中发表了他上任首相以来的首场外交政策演说。

他说,“我们认识到中国对我们的价值观和利益构成系统性挑战。随着中国朝更加专制的方向发展,这项挑战将会更加严重。”

苏纳克说,“让我们明确一点,所谓的‘黄金时代’已经结束,那种认为贸易将带来社会和政治改革的幼稚想法也不复存在。”

中国方面还没有对英国首相的言论做出回应。

中国驻英国大使郑泽光上星期出席伦敦一个金融论坛时说,“英国有人热衷于鼓噪‘中国威胁’、要求限制中英经贸联系,这些人完全是捕风捉影、指鹿为马、开历史倒车。”

2015年,时任英国财政大臣的乔治·奥斯本(George Osborne)和中国官员都称英中关系进入了一个“黄金时代”。

那一年,中国国家主席习近平访问了英国,中国在英国的投资出现了一个新高潮。

当时英国政界普遍认为,中国虽然是中共一党专政的国家,但这种忧虑不应该影响到两国之间的经贸发展。

苏纳克本人去年担任财政大臣时也说过,英国需要细致入微地处理对华关系,一方面要关注中国的人权问题,另一方面要扩展对华经贸关系。

不过,面对他所在的保守党许多成员对中国的强硬立场,苏纳克在今年7月竞选党魁时也明显强化了对中国的批评,称中国是对英国和整个世界安全和繁荣的最大威胁,并保证会关闭在英国的所有孔子学院,并带领世界抗击中国的网络威胁。

在星期一的演讲中,苏纳克首相说,英国将以强劲的务实做法而不是华丽的言辞来奋起反击中国等全球性竞争者,并与美国、加拿大、澳大利亚和日本等理念相同的国家一道努力应对中国的挑战。

一天前,加拿大推出了期待已久的印太战略,誓言要在与中国合作解决气候变化和贸易问题的同时应对“破坏性”的中国。

之后中国警告说,“如果加方自不量力,肆意妄为,必将遭到可耻失败,也必将遭到中方有力回击。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram