茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英外相:国安法被用来消除异议而不是恢复秩序

28/02/2021 - 17:02


香港警方2月28日表示,以“串谋颠覆国家政权罪”起诉47名曾参与去年民主派“35+”初选的参选人,各人不准保释须通宵扣留,并将于明早在西九龙裁判法院提堂。对此,英国外交大臣拉布(Dominic Raab)稍后回应表示,“以国安法起诉上述香港政治家和活动家的决定展现出,国安法被用来消除政治异议而不是恢复秩序”。他称,“这与中国政府的承诺背道而驰。”

拉布周日在推特上写道,“根据国安法起诉47名香港政治家和活动家颠覆罪的决定令人深感不安。它最明显地表明,国安法被用来消除政治异议而不是恢复秩序,这与中国政府的承诺背道而驰。”

此前,欧盟驻港澳办事处率先回应称,“对47名民主派人士的指控令欧盟非常关注。这些指控清楚表明,合法的政治多元化在香港不会再被容忍。我们敦促当局遵守他们对基本自由和法治的承诺,正如《基本法》及《公民权利和政治权利国际公约》一样。”欧盟方面还通过脸书指出,“2月28日对47名参加去年7月初选的民主派候选人提出的指控,令欧盟非常关注。这些指控的性质清楚表明,合法的政治多元化在香港将不再被容忍。”

声明指,“欧盟敦促香港和北京当局遵守《基本法》和《公民权利和政治权利国际公约》中对基本自由和法治的承诺。欧盟呼吁立即释放被捕人员。欧盟将继续密切关注事件的发展。”


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram