茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

英文南早:欧盟议员誓言阻止欧中投资协定落实

30/04/2021 - 13:50

据中央社报道称,一些欧洲议会议员不满中国早前宣布制裁部分欧洲议会成员,誓言将会阻止欧中投资协定落实。英文南华早报网站周四报道指,在欧洲议会28日举行的会议上,超过30名议员发言,他们抨击中方的制裁行动,并警告欧中投资协定已被“搁置”。这些议员又将矛头指向欧盟委员会官员,称这些官员以牺牲人权为代价,优先发展与中国的商业关系。

据该报,法国左翼议员莫瑞尔(Emmanuel Maurel)在声明中说,要断然展示欧盟是有原则的话,就要采取具体行动,而这就意味着欧盟需要拒绝欧中投资协定。该报指,议会内多数主要政党已正式宣布,如果中方的制裁仍然存在,他们将不会支持欧中投资协定。

去年底,欧盟与中国领导人在视讯会晤中宣布原则上达成全面投资协定,中国未来将开放欧洲企业投资飞机制造、云端服务、金融和医疗等行业等。月前,中欧关系却因为新疆人权问题恶化,欧盟宣布制裁4名中国官员,指他们侵犯新疆维吾尔族人权。中方随即反制,宣布制裁10名欧洲议会议员及相关机构等。

据中央社说,在中欧互相制裁后,外界对双方能否落实中欧投资协定感到悲观。

据路透社稍早报道称,中国与德国本星期三举行两国政府磋商会议,中国总理李克强与德国总理默克尔率领官员对话,会后中国官方的中国政府网新闻稿涉及欧中投资协定,中国官方指默克尔(Angela Merkel)则说,欧中投资协定是透明、对等的,将为双方经贸合作提供更多保障。德中是全方位战略伙伴,德方希望与中方保持对话交流,进一步增进相互理解。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram