英特尔公司(Intel Co., INTC)规模数百亿美元的复兴计划表明,越来越多的科技行业高管认为,即便在疫情结束之后,市场对电脑芯片的旺盛需求也将保持下去。

英特尔周二承诺,今年的资本支出将达到创纪录的190亿至200亿美元,比该公司过去五年的平均年度资本支出高约45%。

全球领先的代工芯片制造商台湾积体电路制造股份有限公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., TSM, 简称﹕台积电)今年1月份表示,今年将对工厂进行最高280亿美元的投资,创下该公司年度投资纪录,较去年的投资额增加47%。

图片说明

图片说明

图片来源:

英特尔首席执行官基辛格(Pat Gelsinger)周二在宣布扭转公司局面的计划时说:“一切都在变得越来越数字化,我们说英特尔正在积极填补这一缺口,以帮助提供所需的产能。”他表示,推动这种需求的是数字工具的普及,疫情只是加快了这一趋势。

微软(Microsoft Corp., MSFT)首席执行官萨提亚‧纳德拉(Satya Nadella)也通过视频出席了英特尔的此次战略发布会,他表示:“随着计算技术深植于我们的世界,我们正在进入一个全新的时代。”

纳德拉预计,目前相当于国内生产总值(GDP) 5%左右的技术支出将加速增长。他上个月曾表示:“未来10年,这个比例将上升一倍,达到10%。”

市场研究公司IC Insights称,即便在英特尔的最新投资计划出台之前,半导体行业的资本支出已经即将创下纪录。该机构此前预计,这一行业对全球新工厂和设备等方面的投入将达到创纪录的1,294亿美元,较上年增长约14%。

几十年来,英特尔通过自己设计和生产最先进的芯片成为美国芯片制造行业的排头兵。但近年来,该公司步履蹒跚,已经落后于一些通常专门从事芯片设计或生产的竞争对手。

显卡芯片的竞争对手英伟达(Nvidia Corp., NVDA)去年超过英特尔,成为市值最大的美国半导体公司。英伟达对所有芯片制造业务都进行外包。与此同时,台积电已成长为占据主导地位的代工芯片制造商。

基辛格周二还称,英特尔将在未来几年斥资200亿美元在美国新建两家芯片工厂。他表示,这些工厂将支持该公司生产其它公司设计的芯片的愿望,这些公司包括微软、苹果公司(Apple Inc., AAPL)和高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)等。

英特尔和其他芯片制造商上述计划支出的重点主要集中在美国,以回应近期对芯片短缺会影响汽车公司和其他美国国内企业的担忧,以及在中美关系紧张背景下美国对亚洲芯片生产的依赖。

英特尔计划中的两座新工厂将建在亚利桑那州。台积电也在建设一家新的美国芯片工厂,三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)正在考虑对美国的芯片工厂投资170亿美元。

美国总统拜登上个月承诺解决芯片短缺问题,并下令进行一项评估,以确定强化半导体等关键领域供应链的方法。美国议员已表示将投入数十亿美元来提振美国国内的芯片制造业。

美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)对英特尔在亚利桑那州的扩张计划表示欢迎。她表示:“英特尔的投资将有助于保持美国的技术创新和领导地位。”

欧洲也想在芯片市场上抢占一块大份额。英特尔表示,除了在美国进行更多投资外,该公司还在考虑扩大海外的芯片制造能力。

Gartner研究副总裁Gaurav Gupta说:“需求出现了某种跃进式的变化,半导体在各个技术领域的重要性正日益上升。”

英特尔对芯片业前景的乐观态度正将该公司引入此前发生问题的领域:除了生产该公司自己设计的芯片外,该公司还计划为其它公司生产芯片。Evercore ISI的分析师C.J. Muse在一份报告中称:“很明显,鉴于英特尔过去的失败,该公司作为代工生产商能否成功存在很多疑问。”但他也表示,英特尔周二公布的计划“表明,这是现任管理层领导下的一项严肃得多的努力。”

但这一努力也存在隐患,包括可能导致英特尔与台积电和三星的关系复杂化。英特尔现在将在部分业务领域与这两家亚洲代工芯片制造商形成竞争关系。这两家公司都是英特尔的重要合作伙伴,也是基辛格将英特尔更多自身芯片生产外包出去计划的一部分,这么做是为了帮助该公司的产品在经历过去的延迟之后能够更可靠地上市。

花旗(Citi)的分析师周三在一份报告中表示,台积电可能需要改变运营方式,包括对该公司知识产权采取新的保护措施。

在英特尔公布上述计划后,台积电股价周三下跌超过3%。三星的股价下跌约1%。

台积电不予置评,三星没有回应置评请求。