英特尔公司(Intel Co., INTC)在新帅的带领下已经恢复了状态。但在许多其他方面,这家老牌芯片制造商可能已经回不到从前了。

英特尔周三宣布,Pat Gelsinger将接替Bob Swan担任首席执行官一职,Swan实际担任该职位仅两年半时间。这是英特尔历任首席执行官中任职时间最短的一位,大约是他的直接前任在位时间的一半左右,其前任被发现与下属有染后被公司开除。Swan的任期中没有什么丑闻缠身,更多的烦恼来自历史遗留问题:英特尔失去了世界上最先进芯片制造商的地位。

OG FN005 202101 NS 20210113222005

作为一名在英特尔工作了30年的工程师,Gelsinger看起来或许更适合解决这个问题。他最近运营VMware的工作已经让他成为了硅谷备受称赞的领导者。消息公布后,英特尔股价周三上午上涨近8%,而VMware股价下跌了7%。

但是Gelsinger接手了一些无法快速解决的问题。在Swan上任之前,英特尔就已经在推进芯片制造工艺方面陷入了困境,自那以后,这种困境愈演愈烈。该公司去年7月披露,其最新的7纳米芯片制造工艺遇到了新问题,这将使该款芯片的量产推迟到2022年年底。其竞争对手台湾积体电路制造股份有限公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., TSM, 简称﹕台积电)已经在生产更先进的5纳米芯片。

落后于快速发展的竞争对手两代,迫使英特尔考虑将一些最先进的芯片的生产外包给台积电,这是一个相当非正统的选择。这可能有助于英特尔缩小制造方面的差距,这个差距让台积电的另一个客户Advanced Micro Devices Inc. (AMD, 简称AMD)在个人电脑和数据中心市场上的份额扩大。但对于一家长期以来将竞争优势建立在一体化制造商基础上的公司来说,这将是一个重大转变。

外包也遭到了激进股东Third Point的Dan Loeb的反对,他上个月给英特尔发了一封信,列举了该公司通过保持国内芯片制造能力在国家安全中扮演的“重要角色”。 预计英特尔将在下周举行的第四财季财报电话会议上公布计划的最新情况,Swan的任期在2月15日结束,这意味着无论该公司下周宣布什么,这都将为新任首席执行官指明近期的路线方向。

因此,Gelsinger面临着艰巨的任务,要么帮助英特尔恢复其制造优势,要么向众多怀疑论者推销这家芯片制造商的新发展道路。这并不容易。但作为英特尔的长期工程高管,Gelsinger可以帮助应对英特尔的“人力资本管理”问题:人才流失,Loeb也将此列为紧迫的问题。提振士气并不能解决英特尔的所有问题,但这将是一个新开端。