英特尔公司(Intel Corp., INTC)意外撤换了首席执行官鲍勃·斯旺(Bob Swan),此前激进对冲基金Third Point LLC敦促对该公司进行全面改革,以重振这家美国半导体巨头的命运。

英特尔周三表示,斯旺将由VMWare Inc. (VMW)首席执行官Pat Gelsinger接替,2月15日生效。Gelsinger曾担任英特尔的首席技术官。

斯旺于2016年加入英特尔,担任首席财务官。两年后,他被任命为临时首席执行官,并于2019年1月正式担任首席执行官。CNBC早些时候报道称,英特尔将撤换斯旺。

Third Point首席执行官Daniel Loeb在去年12月致英特尔董事长Omar Ishrak的一封信中说,该公司的困境可能威胁到美国的科技行业,并敦促这家芯片制造商考虑其他选择,包括出售部分收购业务,并拆分设计和制造业务,此举将结束英特尔长期以来作为美国领先集成半导体制造商的地位。

Third Point的行动发生在去年年底,当时英特尔已经失去了美国估值最高的芯片公司的地位,并且这家芯片制造商遭受了更多的产品延误。英特尔还面临着来自英伟达(Nvidia Corp., NVDA)等竞争对手越来越大的竞争压力。英伟达市值已超过英特尔,英特尔的市场份额被昔日远远落后的竞争对手Advanced Micro Devices Inc. (AMD)抢走,并被苹果公司(Apple Inc., AAPL)抛弃,不再是其Mac电脑处理器的供应商。

尽管遭遇了这些挫折,但英特尔表示,受新冠病毒大流行期间个人电脑和云计算需求的提振,预计2020财年将实现创纪录的销售额。去年,当英特尔的许多竞争对手股价飙升时,英特尔的股价下跌约17%。该公司股票周三早盘上涨8%。

英特尔还表示,下周公布第四财季业绩时,销售额和每股收益将超过去年10月份发布的预期。英特尔的年收入有望创纪录。该公司还表示,在开发其遭遇困境的最新一代芯片方面取得了进展。