Cristiano Amon是高通首席执行官。该公司周三成为最新一家因智能手机市场迅速放缓而受到冲击的芯片制造商。

图片来源:VICTOR J. BLUE/BLOOMBERG NEWS

2022年11月4日12:45 CST 更新

高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)拥有利润丰厚的苹果公司(Apple Inc., AAPL) iPhone业务的时间会延长一些,不过对高通的影响可能好坏参半。

高通在周三晚间的第四财季财报电话会议上向投资者表示,预计苹果公司定于2023年秋天推出的下一批iPhone设备的绝大部分调制解调器芯片将来自高通。这与该公司此前提到的20%预期占比不同,但这一消息并不太令人意外。一位有影响力的苹果公司供应链分析师早在6月份就表示,苹果公司开发自有调制解调器的努力遭遇问题,不太可能为2023年的iPhone系列做好准备。

im 658787?width=700&height=564

但高通并不指望永远拥有这一业务。该公司周三表示,目前预计,在2025年9月结束的财年中,苹果公司对该公司芯片组业务的“贡献将很小”。

高通公司如此坦诚是明智之举。苹果公司的业务非常可观;即使在疲软周期,该公司每年的iPhone产品发货量也远超2亿部。但这家全球市值最大的公司也有在产品中使用更多自有芯片的强烈动机。自2010年以来,苹果公司一直在为iPhone和iPad设计自己的应用处理器,该公司用于Mac的M系列CPU芯片也获得巨大成功。自苹果公司推出第一款采用自有处理器的设备以来,过去八个财季里,该公司Mac业务的收入平均实现20%的同比增长。在此之前的八个财季中,Mac收入的平均增幅为8%。

长期来看,高通未来终将失去苹果公司的业务,这方面的考量也进一步推动高通了在持续进行的一项努力,那就是证明该公司的生存并不完全依赖来自智能手机行业的业务。高通甚至在9月举行了一次分析师会议,专门讨论该公司迅速发展的来自汽车行业的业务,预计到2026财年,该业务的收入将达到40亿美元,目前的规模为13亿美元。

但是,对于这家在很大程度上发明了当今移动通信网络背后技术的公司来说,缩减来自智能手机行业的业务并不是一件小事。而且,智能手机行业现在依然是高通业务的主要来源,而且占比很高。周三,高通公司成为最新一家因智能手机市场快速走弱而受到冲击的芯片制造商。该公司预计,截至12月财季的芯片组收入约为80亿美元,比华尔街的预测低23%,这将是该业务收入三年来的首次下降。

这令此前已为高通业务增长放缓做好准备的投资者感到意外;高通的股价周四下跌近8%。值得注意的是,由于高通和和另一家无线芯片制造公司Qorvo (QRVO)的业绩预期显示,美国年末假日季节的智能手机需求前景黯淡,苹果公司的股价也受到打击,收盘下跌超过4%。

尽管苹果公司和高通尽了最大努力,但两家公司休戚与共的关系还将持续一段时间。