茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

苹果公司季度收入首次突破千亿美元,iPhone 12功不可没 - 华尔街日报

得益于高端iPhone销量上升以及疫情带动的笔记本电脑和平板电脑需求激增,苹果公司(Apple Inc., AAPL)以有史以来最赚钱的一个财季为2020年画上了句号。

总体而言,该公司当季销售额达到1,114亿美元,创历史新高,这也是该公司季度收入首次突破1,000亿美元。

苹果公司首席执行官库克(Tim Cook)在一次采访中谈到该公司产品阵容时说:“我们乐观得不能再乐观了。”

苹果公司周三公布了这份财报。本周是本季度企业财报最重要的一周,苹果公司、特斯拉(Tesla Inc., TSLA)和Facebook Inc. (FB)正试图安抚投资者对于这些公司的快速增长是否会持续的担忧。

特斯拉公布连续第六个财季实现利润,但其股票在盘后下跌。该公司提供的全年汽车交付预测似乎没有分析师之前预期的那样强劲。Facebook公布了创纪录的净利润,但同时警告称,监管调查的不确定性以及定向投放广告受到的限制可能会给业务带来不利影响。

苹果公司日益增强的影响力在周三遭到Facebook首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)的强烈批评。扎克伯格甚至将苹果公司称作Facebook的威胁,指出苹果公司带来的竞争压力越来越大,并且正在采取可能让其生态系统比竞争对手更受益的行动。

扎克伯格说:“苹果公司有各种动机利用其平台优势地位来干涉我们的应用和其他应用的工作方式,而且经常是偏向自己的应用。”苹果公司没有立即回应置评请求。

截至周三收盘,苹果公司股价在过去一年中上涨了84%,这得益于消费者对最新款iPhone的热捧,同时也受到疫情期间居家工作、学习和娱乐需求对苹果公司相关产品的拉动。

截至2020年12月的三个月,也就是苹果公司的第一财季,其利润增长29%,至287.6亿美元。

苹果公司没有提供当前财季的详细收入预期,但首席财务官Luca Maestri对当前财季的趋势进行了粗略的说明,他表示,营收应该会好于上年。该公司上年第二财季的营收为583亿美元。

业绩公布后,苹果公司股价在盘后交易中下滑3%,至137.77美元。

假日季一直是苹果公司看重的时期,约占该公司年度销售额的30%,这一次随着iPhone 12的到来更是备受瞩目。一些分析师和投资者此前预测,iPhone 12将引发类似2014年第一款大屏iPhone推出时的历史性热潮。但由于去年疫情形势严峻,这一预期受到质疑。

新冠疫情最初在中国暴发曾导致该旗舰手机的生产推迟,并使上市时间从通常的9月延后到10月。一些版本的新手机直到11月才开始向客户发货,削减了苹果公司一般情况下在圣诞节前可进行销售的周数。

去年12月当季,iPhone收入增长17%,达到656亿美元。最新的iPhone具有接入5G的功能;5G是下一代蜂窝网络,可以提供更快的网速。新款iPhone还推动在中国市场的销售增长了57%;中国的5G网络较为发达。

库克在接受采访时表示,iPhone 12本财季的表现应该会较为平衡,但他认为iPad的问题不会在本季解决。

对于iPhone 12,苹果公司推出了四个版本,其中包括一个新的迷你版,起售价为699美元,这与一年前尺寸更大的iPhone 11的售价相同。尺寸与iPhone 11相当的iPhone 12价格比前代产品高出100美元左右,最大最贵的iPhone 12 Max起价为1,099美元。

根据Consumer Intelligence Research Partners LLC对客户的调查,在美国,iPhone的平均零售价从一年前的809美元上升到873美元,这是由购买者倾向于更昂贵版本推动的。这一上升符合库克领导下苹果公司提升iPhone平均售价以使每部设备提供更多利润的努力,该公司这么做是因为iPhone销量已经从2015财年2.31亿部的峰值下降。

其他方面,苹果公司表示,Mac系列的销售增长了21%,iPad的销售增长了41%。库克称,笔记本电脑的销售因该公司新内部芯片M1的到来而受益。

另一个受到密切关注的指标服务业务收入增长了24%,近年来该业务的重要性越来越高。

移动网络运营商已经在试图利用5G iPhone的到来拉拢新客户。但目前还不清楚这种做法是否奏效。缺乏利用5G速度的重量级新程序,以及5G网络范围有限,让一些分析师对该功能作为昂贵新iPhone卖点是否能真正引发消费者兴趣产生疑问。

在Consumer Intelligence的调查中,iPhone购买者中只有7人提到了5G。大多数人表示,他们购买新iPhone的动机是由于之前的手机出现问题,或者是为了升级设备这样的一般动机。

(《华尔街日报》的出版商道琼斯公司与苹果公司签订有通过后者的服务提供新闻的商业协议)。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram