茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

苹果公司或面临迄今最大忠诚度考验 - 华尔街日报

没有哪家科技公司拥有苹果公司(Apple, AAPL)那么忠实的粉丝。但过去几个月是对这些粉丝忠诚度的一次重大考验,而未来一年的考验力度可能更大。

自11月初以来,由于中国严格的新冠封控措施和由此引发的社会动荡阻碍了组装两款iPhone 14 Pro机型的关键工厂的生产,该公司的潜在买家遭遇了不合时宜的漫长等待时间。此外,据报道,为了遵守今年早些时候实施的一项欧盟新法律,苹果公司还在采取措施对该公司的软件进行修改,以便允许应用从App Store之外下载到iPhone和iPad上。

这两个情况原本都可能会对苹果公司最大的两项业务产生重大影响。最近一个财年,iPhone以及包括App Store在内的服务部门的合计占该公司总收入的72%。

根据Visible Alpha的平均预期,目前仅App Store每年就创造近240亿美元的收入。根据Statcounter的数据,这一金额大约是分析师对Google Play年收入预期的两倍。Google Play是Android平台上的主要应用商店,全球近四分之三的智能手机都使用该平台。

就iPhone生产问题的性质而言,短期性成分更大,但可能具有持久的影响。消费者购买这两款机型的等待时间已经比此前的最长时间缩短;瑞银(UBS)分析师David Vogt在12月13日的一份报告中写道,美国的等待时间现在平均为23天,11月底高峰期时接近40天。但这仍然将许多12月订单的交付时间推到了2023年,这增加了一些买家放弃购买苹果机型并改买其他品牌的可能性。

因此,Vogt下调了他对苹果公司截至今年12月和明年3月的两个财季的iPhone出货量预期,并将截至明年9月的该公司整个财年出货量目标下调了700万部。他指出:“生产中断持续时间的影响与此前需求缺口造成产能损失的问题不一样。”

不过,大多数市场人士仍然相当乐观。根据FactSet慧甚的数据,自苹果公司11月6日对中国的生产问题发出警告以来,华尔街对该公司2023财年iPhone收入的平均预期目标仅下调了1%。但这仍将取决于能否解决上述Pro机型的生产难题。考虑到iPhone买家对配备更强大摄像头和苹果公司最新处理器的设备的强烈偏好,Pro机型对上述增长目标具有举足轻重的影响。据瑞银称,目前美国市场上两款价格较低的iPhone 14机型的等待时间接近零。

留住不耐烦的iPhone买家是一回事。把他们留在苹果公司的生态系统中可能会变成另一回事。作为上述欧盟立法的结果,正在考虑的变化将允许iPhone和iPad用户在App Store之外下载应用,这种做法被称为侧载。理论上而言,此类应用将能够避开苹果公司的规则和支付系统,后者对交易收取最高30%的佣金。

鉴于苹果公司这一做法赋予该公司对其自有平台的控制权,该做法已引起很大争议,不过该公司长期以来一直坚称,其“封闭的生态系统”是防范恶意应用并确保良好用户体验的最佳办法。

允许侧载是一个检验消费者是否赞同的好办法,而且很可能很多消费者会赞同。根据摩根士丹利(Morgan Stanley)的一项调查,只有27%的iPhone用户表示他们“极有可能”直接从开发商的网站、而不是通过App Store购买应用。苹果公司还可能对那些绕开App Store的开发者制定其他规则,增加新的收费,从而抵消佣金损失的影响。摩根士丹利分析师Erik Woodring在12月14日的一份研究报告中写道:“我们相信,替代性应用商店可能会给开发者带来一项更大的成本负担。”

关于苹果公司究竟会对上述欧盟法律作何反应,以及这些变化的适用范围会有多大,目前仍然有很多未知数。《华尔街日报》上周五报道,苹果公司目前正在讨论侧载调整将仅限于欧洲还是适用于全球。

至少前一种情况是可控的。Woodring估计,如果完全失去App Store在欧洲的收入,对该公司总收入的影响只有1%。但众所周知,苹果公司非常关注自己的利润,所以即使是这1%,也不太可能在不经过一番博弈的情况下失去。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram