印度本土消费市场的潜力也是一个吸引人的因素。

图片来源:SANKHADEEP BANERJEE/NURPHOTO/GETTY IMAGES

2022年12月28日14:10 CST 更新

在本十年里,印度很可能成为苹果公司(Apple Inc., AAPL)的制造业宠儿。中国政府自身的失误与此关系不小。但功劳也在于印度政府,通过协调一致的行动,政府正努力使印度成为一个在制造电子产品方面更为便利、在财务方面吸引力更大的地方。

许多西方制造商对于自身对中国的严重依赖越来越不安,尤其是在过去一年中国在公共卫生健康方面采取了毫不妥协、不可预测的做法之后。11月,苹果公司供应商富士康科技集团(Foxconn Technology Co. Ltd., 2354.TW)位于郑州的大型工厂发生暴力抗议活动,进一步凸显了供应链过度集中的风险。

另一方面,印度预计将扮演更重要的角色,至少对苹果公司来说是这样。尽管印度的基础设施陈旧,官僚作风仍令人沮丧,但其国内市场庞大,政府对电子制造业提供了新的大力支持,从而令该国处于有利地位,可充分利用“中国+1”制造战略。

im 693261?width=639&height=852

苹果公司已通过纬创资通股份有限公司(Wistron Co., 3231.TW)、富士康和和硕联合科技股份有限公司(Pegatron Co., 4938.TW, 简称﹕和硕)这三家台湾公司在印度组装iPhone 11、12、13和14手机。据Counterpoint Research称,由于新iPhone模块化程度更高的设计,印度工厂现在几乎可以与中国工厂同时生产iPhone 14。Counterpoint估计,到2025年,全球18%至20%的iPhone产品将产自印度,而2021年这一比例仅为3%左右。苹果公司没有回复记者通过电子邮件提出的置评请求。

与中国一样,印度本土消费市场的潜力也是一个吸引人的因素。总部位于香港的天风国际证券(TF International Securities)的分析师郭明錤认为,这是苹果公司选择印度作为全球第二大iPhone组装基地的主要原因。郭明錤预计,到本10年后五年,印度可能会成为重要的iPhone零部件生产基地,而不仅仅是组装基地。

印度的优势不仅仅在于其市场潜力。这个国家已拥有一大批会讲英语的软件人才。近年来,印度政府也开始出台针对电子制造业的重大激励措施,帮助吸引了富士康和三星(Samsung)等公司的新投资。印度的人口规模几乎与中国相当,但出生率更高。越南是另一个电子制造业的后起之秀,可是受制于其小得多的市场规模和劳动力规模。

尽管如此,印度仍有自己的挑战,举两个例子:基础设施不足,上下游电子产品供应链薄弱。根据Counterpoint的数据,在印度的智能手机生态系统中,本地采购的零部件只占总数的14%到15%,其余都是进口。这些进口产品中约有五分之四来自中国。在中央政府设定优先事项并使地方政府服从的能力方面,印度也无法与中国媲美。在印度,各邦在很大程度上执行自己的商业政策。而且,印度也有自己的暴力劳资纠纷问题,包括2020年苹果公司供应商纬创经营的一家工厂发生的一起纠纷。

对于苹果公司等全球制造商来说,印度要想在规模和效率上比肩与国仍需很长一段时日,但不断变化的人口结构和中国自己一手造成的伤痛意味着,南亚大国印度风头正劲。