苹果公司本月表示,郑州一家装配厂的疫情封控措施导致其iPhone 14 Pro和Pro Max机型的生产能力大幅下降。

图片来源:BRITTANY HOSEA-SMALL/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2022年11月29日13:40 CST 更新

苹果公司(Apple Inc., AAPL)的短期问题取决于其最赚钱的iPhone买家的耐心,长期问题则需要更广大支持者的耐心。

中国日益加剧的动荡局势已经影响到了苹果公司在那里的设备生产。该公司在11月6日警告说,郑州一家装配厂的疫情封控措施导致其iPhone 14 Pro和Pro Max机型的生产能力大幅下降。此后,情况变得更糟,封控在中国各地引发了更多的抗议活动,达到数十年来从未见过的水平

这威胁到了投资者原本希望将助力支撑12月财季的iPhone收入的销售组合

过去三年里,苹果公司每年在销售iPhone系列时都有Pro版本,采用功能更强大的摄像头和优质材料等改进措施,使Pro设备的售价高于每年的主流产品。今年的差距甚至更大,只有iPhone 14 Pro机型采用了苹果公司最新的内部处理器,而iPhone 14和14 Plus机型使用的是去年的A15芯片。目前,iPhone 14和14 Plus机型在苹果公司的网上商店几乎不用等待,而两款Pro机型的交货时间目前在12月28日左右。

分析师们大多说,iPhone 14 Pro机型的多数潜在买家将耐心等待迟来的交货。但即便如此,iPhone的部分收入可能也会被推迟到明年3月份的财季。在11月23日的一份报告中,瑞士信贷(Credit Suisse)的Shannon Cross说:“我们认为,对于那些需要新手机或想购买节日礼物而不是打欠条的消费者来说,需求转向iPhone 14/14 Plus的风险越来越大。”

im 675126?width=700&height=564

华尔街尚未将产品组合的任何重大转变考虑在内;据FactSet慧甚的数据,与苹果公司11月6日发出警告之前相比,对12月财季iPhone收入的平均预期估计只下降了1%。

苹果公司的股价周一下午下跌了2%,这是对中国动荡局势的担忧引发的更广泛的市场下跌的一部分。该股表现优于其主要科技同行,今年迄今仅下跌了18%;而同期的纳斯达克综合指数下跌了29%。

但是,中国日益动荡的局势令人们不仅仅担心近期的iPhone销售,更是对苹果公司的长期发展方向提出了更多疑问。该公司基本上所有的产品都是在中国生产的。随着中国和美国之间紧张局势的加剧,这种依赖性变得越发难以为继。

最近的抗议活动出现从未有过的性质,增加了一个新的风险因素,可能会笼罩在任何在中国经营的外国企业,而苹果公司不是普通的外国企业。它是全球市值最大的公司,规模大到需要自己的“城市”来制造iPhone,现在每年的出货量超过2.3亿部。在本月初的一份报告中,美国银行(Bank of America)分析师Wamsi Mohan写道,对苹果公司来说,打破对中国制造的依赖实现真正有意义的多样化还需要很多年。

目前的情况下,要是有“现实扭曲力场”就好了。