茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

苹果在北京时间 4 月 21 日 凌晨 1 点举办特别活动,有哪些信息值得关注?

程子JUN的回答

就是简单的新品发布,AirTag、Apple TV、iMac、iPad Pro,以及紫色 iPhone 12。

◎ 惊喜就是,果子有了 M1 真的是为所欲为,iMac 用上理所当然,iPad Pro 也用上就有点意料之外了,不过相同的架构为何还要去搞 A14 X 呢。

而苹果也把 iPhone 的摄影头硬件与技术用到了 iMac 和 iPad 上,还能追踪人物移动以让其处于画面中心,这在远程办公和直播领域多少有点用处,至少摄像头不是摆设了。

◎ 失望就是 AirTag 29 美元的定价还是偏高,小偷可能不偷你的包转去偷你的 AirTag,当然 AirTag 重点是防丢。

另外虽然 iPad Pro 的硬件堆料到了极限,M1、Mini-LED、16G、2T、5G,你要什么我给什么,性能显示续航大跃进。可还是没能发布个重量级的专业软件,这就拖了整个产品线的后腿。

如果你是绘画笔记,那目前的软件生态还是很丰富实用的,可这就没必要上 Pro。再看看 12.9 寸近 9000 元的起售价,谁爱买谁买去,我是没这个专业需求,手上的 iPad Pro 也没必要升级。

下面再详细说说各个产品,有时间慢慢写。

AirTag 防丢不防盗

瓶盖大体积,可实现物品精确查找。
支持个性化设计,支持多样化配件。
单个售价 29 美元,四件售价 99 美元。

◎ 使用原理

v2 3803ff809c8d16c7881752cd3ba82b80 1440w

你只须将它挂在某个东西上,小到钥匙串、手提包,大到你的车子、宠物,甚至是孩子、老人。

那么在其丢失后便会发射超宽频信号,只要周围有 iPhone 、 iPad、Mac、Watch 等,便会自动接收到它的信号,然后通过端对端加密与匿名信息将定位内容发送到你的设备上,最后在「查找」中显示详细的失物信息并发生声响。

这背后最核心的地方在于全球近 10 亿部 Apple 设备一起组成了巨大的信息网络,所谓人人为我,我为人人莫过于此。而苹果这些年一直在自家设备上布局的 U1 定位芯片也发挥了关键作用,提供了更加精确的定位信息。当然这个芯片在日后的 AR/VR 领域还会大有用处。

◎ 是否有隐私隐患

v2 b9a2b956a7446a4a8c1675d703bd0c2f 1440w

所以它是否会被滥用,恶意窥探他人隐私,或者是监视他人行踪呢?这里你大可放心,因为苹果在这方面做了非常细致的工作。

① 让用户知晓

所有支持“查找”功能的配件都印有相应标识,而且会关联到对应的 Apple ID,你直接就可以查找到配件所对应的用户。

② 及时提醒用户

*如果你被人恶意放置定位器,当它在发射信号时便会被你的 Apple 设备查找到并发出提醒。

*如果你没有 Apple 设备也无所谓,因为定位器在一段时间未和拥有者近距离连接时,只要位置发生移动,定位器便会发出响声提醒被追踪的用户。

所以 AirTag 的用处只能防丢并不能防盗,更不是用来防盗的,而那些想利用它来监视他/她的人大可丢掉这个不切实际的幻想,我们也不必担心被人用此来监视。

当然了,这个小东西价格还是偏贵的,如果你很想买来防丢又舍不得,那么不妨等一等第三方的类似产品,相信很快就会出来。

Apple TV 4K

v2 be8a7acad8f317f585b7bce94fe413ee 1440w

搭载 A12 芯片,支持杜比和高帧率 HDR 视频;
32GB 售价 179 美元,64GB 售价 199 美元。

v2 d9598f8990b0629d6b0c91c4e7d2a876 1440w

A12 芯片没什么可说的,比较有意思的就是Apple TV 可以利用 iPhone 的摄像头与环境光传感器来矫正电视的色彩平衡。

v2 d0f0d69e26628a9f796699d7794e3dee 1440w

同时 Apple TV 的遥控器也做了全新的设计改进,Siri 按键移到了侧面,而环形操控看起来还是很方便实用的。

只是国内的确目前的确用不到,看看日后能不能审批进来吧。

……

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram