在苹果公司(Apple Inc., AAPL)努力争取“果粉”的支持之际,该公司利润丰厚的生态系统却面临前所未有的动荡。

苹果周一将拉开该公司全球开发者大会(Worldwide Developers Conference)的序幕。疫情前,这一活动通常会吸引数以千计的开发者来到该公司位于湾区的大本营,但是今年的大会仍将以线上方式举行,大规模的现场聚会目前在加州仍不合时宜。然而不管怎样,苹果通过该活动能够保持开发者的热情,并跟上该公司平台上准时的更新步伐,而这又提升了该公司设备的吸引力,并推动了每年为该公司创造600多亿美元收入的服务业务。

CN AB675 appleh NS 20210607025737

The Wall Street Journal

但无论苹果在其第15版iPhone操作系统或旗下其他平台上增加什么新功能,其重要性可能都要排在苹果面临的一些更大问题之后,这些问题涉及苹果生态系统的所谓有围墙的花园。《堡垒之夜》(Fortnite)的制造商Epic Games已对苹果提起诉讼,指控该公司应用商店的规则存在反竞争行为。一场关于该案的法官审已于上上周结束。

庭审结束时,联邦地区法官Yvonne Gonzalez Rogers向苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)提出了尖锐的问题。该法官似乎对苹果有关该公司应用程序商店商业行为的一些解释持怀疑态度。这些行为包括防止用户从其他来源下载应用程序的技术措施,以及防止开发者不通过苹果支付系统提供应用内购买的规定,苹果的支付系统为该公司带来重要的佣金收入。

预计该案的裁决要到数月之后才会做出,但投资者似乎有些担心。自该案的庭审开始以来,苹果的股价已累计下跌3%,今年以来则累计下跌近7%,成为各大型科技巨头中表现最差的股票。这在一定程度上可能是因为,在去年机型销售的强劲表现之后,市场上产生了对iPhone见顶周期的担忧。但应用商店对苹果来说是一项关键业务,是该公司服务业务部门增长的最大推动力,而服务部门的利润率又比设备销售高得多。苹果不单独公布应用商店的业绩,但法官Gonzales Rogers可以接触到不公开的财务信息,她在对库克的质询中称这项业务的“利润相当丰厚”。

CN AB676 appleh NS 20210607025756

The Wall Street Journal

苹果未来的发展可能需要降低这一业务的利润率。这也许会是佣金抽成比例比以前更大幅度的下调,或通过更加根本性的改变来实现,比如允许不通过苹果支付系统进行应用内购买。

若果真实施此类调整,将代表该公司的一个重大转变。库克在作证时说:“应用商店的全部商业活动都是我们创造的。”的确,苹果周三公布了一项由该公司付费进行的一项“独立研究”;这项研究估计,去年由苹果应用商店App Store促成的账单和销售总额达6,430亿美元。这一巨大金额中包括通过不给苹果带来佣金的应用进行的销售,例如通过亚马逊(Amazon, AMZN)应用订购的家庭用品。

与此形成鲜明对比的是,法官Gonzales Rogers甚至对苹果在游戏交易中的角色提出了质疑。苹果App Store收入的大头确实来自游戏交易,根据Visible Alpha的数据,分析师估计,在截至今年3月的12个月内,这笔收入约为200亿美元。她表示:“在首次互动之后,开发者将保留他们的客户,而苹果只是坐地收钱。”

本周会有很多“果粉”为苹果欢呼,但人数可能还是不够。