茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

苹果戴森双双把总部搬进发电站,这些老建筑里藏了什么秘密?

2022-11-05 18:30:48

近日,英国伦敦泰晤士河畔人声鼎沸,一座名为巴特西的古老发电站焕发新的生机,摇身一变成为大型商业和住宅新地标。

▲ 巴特西发电站. 图片来自:巴特西发电站官网

巴特西发电站被评为「最能代表伦敦的 6 大建筑」之一,曾在 2012 年伦敦奥运会的闭幕式中亮相,是欧洲红砖建筑艺术的代表作品。

它建于上世纪 30 年代,曾是伦敦地标,巅峰期每年为伦敦市贡献超 1/5 电量,就连白金汉宫和国会大厦也曾由它供电。时光流逝,巴特西发电站于 80 年代被完全废弃,之后被列为不可拆除的保护建筑,沉寂三十余年。

83 big

这座改造后的发电站不得了,苹果 CEO 库克近期接受采访时表示,苹果英国总部最快在 2023 年迁入。

为了等待延期的它,苹果宁愿租楼过渡

2016 年,苹果宣布将英国总部迁入改造后的巴特西发电站,大笔一挥拿下发电站锅炉房的位置,也就是四根白色烟囱中间的位置,面积高达 46500 平方米。

▲ 砖红色建筑主要为商业空间,后方和右侧的不规则形状建筑为住宅. 图片来自:巴特西发电站官网

▲ 未来苹果英国总部顶部空间的花园. 图片来自:巴特西发电站官网

等着入驻的苹果怎么也没想到,改造巴特西发电站项目延期了,只好在伦敦金融城的 22 Bishopsgate 租了楼作为过渡办公地,至今还在等待。

苹果有多重视巴特西发电站?

这个未来的英国总部由苹果团队和 Norman Foster 带领的 Foster + Partners 团队合作设计,苹果想要打造一个多达 6 层的空间,严格保留建筑内部的原始红砖风,室内所用砖块全部来自巴特西发电站当年建筑砖块的同一个采石场,而且要求全手工烧制!

巴特西发电站究竟有什么魅力?

▲ 苹果公司 CEO 库克极为期待英国总部入驻巴特西发电站

废弃发电站焕新不容易

对于很多开发公司来说,颇具魅力的巴特西发电站反而有点儿棘手。

▲ 改造前的巴特西发电站. 图片来自:Alberto Pascual

首先是英国政府对保护建筑的开发要求较为严格,只能维护建筑不能拆除,还要求在保护的基础上赋予其新功能。

另一个发电站本身的原因,当年建设时使用了包括石棉在内的多种对人体有害的物质,从工业建筑转型为商住建筑的改造难度着实不小。

因此,改造占地面积高达几十英亩的巴特西发电站对开发商的考验极大,几十年间不少开发商望而却步。

▲ 巴特西发电站改造后开业时间. 图片来自:巴特西发电站官网

最终,巴特西发电站被马来西亚 SP Setia(实达集团)和 Sime Darby(森那美集团)于 2012 年共同出资买下,又过了 6 年到了 2018 年,才被马来西亚国民投资公司(PNB)和马来西亚雇员公积金局(EPF)收购,规划把商户、写字楼、公寓、开放空间、绿地和艺术空间融为一体。

据悉,项目改造面积达 42 英亩(约 170,000㎡),总投资达 80 亿英镑(约 700 亿人民币)。

▲ 巴特西发电站. 图片来自:巴特西发电站官网

整个项目计划 2028 年完工,巴特西电站主楼原计划于 2021 年首次向公众开放,因各种原因推迟到 2022 年 10 月 14 日。

未来,巴特西发电站将成为伦敦最大的办公、零售、休闲和文化区之一,预计可容纳 25000 人在此居住和工作。

城市新空间,让人爱逛爱住

对于房地产开发商来说现金流极其重要,改造巴特西发电站的项目共分 8 期,第 1 和第 2 期都是围绕住宅项目展开的。

第 1 期名为「Circus West Village」,是商住混合体,由 SimpsonHaugh 和 dRMM 设计,2017 年已完工,不仅有住宅,还有商店、餐厅和咖啡厅。2 期也一样是商住,由建筑事务所 WilkinsonEyre 设计,2022 年 2 月已投入使用。

▲ 巴特西发电站改造示意图. 图片来自:巴特西发电站

fadianzhan50

▲ Prospect Place,共 308 套住宅. 图片来自:巴特西发电站官网

今年 10 月,改造巴特西发电站的重头戏 3 期来了,3 期由 Foster + Partners 设计,住宅、商业和公共空间以一种无与伦比的巧妙设计融合在一起。(以下图片均来自巴特西发电站官网)

fadianzhan52

fadianzhan53

fadianzhan54

fadianzhan51

▲ 在这样的环境下逛逛是不是很酷

住宅的室内设计灵感来源于 20 世纪 30 年代的主题风格,别有一番风味。

3 期最吸引人的是巴特西屋顶花园,由屡获殊荣的园林设计师 Andy Sturgeon 操刀设计,位于电气大道西侧的一座波浪形的建筑顶部,为身处其中的人们提供了独特的自然生态空间。

这片经过改造的旧建筑,简直是建筑更新和城市可持续性的绝佳例子。

戴森、苹果和微信都在老建筑里

无独有偶,戴森全球总部也搬迁进入了新加坡拥有百年历史的圣詹姆斯发电站。

该发电站最初建于 1926 年,是新加坡第一座市政发电厂,也是一个重要的遗产地标,于 1976 年退役,用作仓库近二十年。

aa9e26263a17440a8ec0777f213d8697

戴森在这里的新总部由穆氏建筑设计改造,打造了 14 万平方英尺(约合 13006 平方米)的办公空间,建筑的工业遗产和现代材料巧妙地融合在一起。(以下图片均来自戴森官网)

Merx Client Success Dyson Singapore 11

▲ 戴森全球总部. 图片来自:戴森官网

它最近刚被评为 2022 年 Dezeen 奖大型工作区内部类别的公开投票获胜者。

M Moser Associates 设计戴森全球总部最引人关注的是前涡轮机大厅。

它贯穿了一个戏剧性的四层中庭,搭配上裸露的黑色钢制品和雕塑螺旋楼梯形成了自然、力与美的和谐。

这个中心空间共有四层,分为办公室、实验室和社会空间的混合体,旨在提供一系列更私密、更安静的空间和协作区域。

fadianzhan60

fadianzhan61

一家咖啡馆「躲」在高大的树下,绿植周边巧妙设计桌板可用作书桌。

想想,你和同事们坐在圆形剧场风格的座位旁边开了一场不那么正式却十分高效的会议,是一种怎样的惬意体验。

fadianzhan63

深色石头、木材和金属的简单调色板与裸露的结构形成鲜明对比,发电站其中一个砖烟囱底部设计成了一间大气古朴的会议室。

fadianzhan62

夜晚的戴森总部同样优雅、古典、大气。

fadianzhan64

▲ 夜间的戴森全球总部

正如不少人所知,其实苹果已经是出了名的老建筑爱好者,不少 Apple Store 就开在老建筑里。

▲ Apple Tower Theatre 开在洛杉矶著名的高塔剧院里

还有大家天天用的微信,总部位于广州客村 TIT 创意园,前身是 1956 年建立的广州纺织机械厂。

▲ 想不到吧,十几亿用户的 App 住在这些低矮的老建筑里

对了,爱范儿也在这里,和微信总部在园区内紧挨着,走得快的话,步行 30 秒就到了微信总部办公楼 B4 门口。

大公司为何偏爱老建筑 ?

众多大公司偏爱老建筑似乎形成了一种风气,为何?

爱范儿采访到了深圳市建筑设计研究总院国家一级注册建筑师、传统建筑文化专委会秘书长、深圳市古迹保护协会理事、深圳大学硕士研究生校外导师李练英先生,他表示有三点原因使得老建筑里往往入驻的是大公司。

  1. 老式工业建筑有更多改造的想象空间

标准的办公楼最多就是一个中庭加空中花园,剩余的全部标准层净高不超过 4 米,而且有承重荷载要求。对发电厂水泥厂这种工业建筑来说,它们的空间相对办公楼简直就是巨型的,有二三十米高,能承受的荷载也是按工业来设计的,因此空间与荷载都完全满足,你完全可以在其中再造一个世界。当然,重建一个世界的费用也是一个不小的数目。

▲ 巴特西发电站内的控制室改造成商业区域,为顾客提供了更开阔的空间

  1. 老建筑的文化气息可以和大公司品牌产生奇妙的化学反应

老旧与创新、古朴与创意等这些强烈的对比,本身就是一种文化 IP,大公司看中了老建筑和自身品牌的化学反应带来的长期正面影响。

▲ Apple Tower Theatre 开在洛杉矶著名的高塔剧院里

  1. 资本介入后,老建筑租金超越 CBD

工业化时代后期转向信息时代,很多处于城市的重要位置的旧产业用房废弃了,一批文化创意等服务行业的自由职业者看中了这些租金便宜的老建筑,他们就是新时代新的城市空间的开拓者,创造出了一种比肩公园、商场、博物馆等新型城市空间,后来该类型空间越来越旺,资本介入运作,老建筑租金比 CBD 还要贵,这种情况下肯定是大公司更具备进驻条件。

▲ 法国巴黎 Opéra 广场的 Apple Store,前身是一家历史长达 134 年的银行

谈到巴特西发电站等改造案例,李练英说:

保护与活化利用是古建筑老建筑的主要诉求,大部分人可能认为保护就是保持不变或静置,但是活化利用起来才是更好的保护,相当于延续了建筑的生命,城市空间就是需要各种有活力的人群使用,才能产生更大的经济价值、文化价值和社会价值。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram