茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

苹果曾就其“泰坦项目”接洽日产汽车

知情人士透露,苹果近几个月曾接洽日产,探讨就其自动驾驶汽车项目结盟的可能性,但在品牌问题上谈不拢后,谈判已不再活跃。

据知情人士透露,苹果(Apple)曾在近几个月接洽日本日产(Nissan),探讨就苹果秘密的自动驾驶汽车项目结盟的可能性,但相关谈判已不再活跃。

这些知情人士补充说,双方的接触是短暂的,而且在围绕这家iPhone制造商的电动汽车品牌产生分歧后,讨论并未进展到高级管理层级别。

苹果最近还终止与韩国现代汽车(Hyundai Motor)及其关联企业起亚(Kia)的商谈,突显为其汽车研发努力——即“泰坦项目”(Project Titan)——物色汽车业合作伙伴所面对的挑战。

苹果探索进军该行业已有多年,此前曾接洽宝马(BMW)等汽车制造商作为潜在合作伙伴。

但是,随着这家科技集团斟酌打入竞争激烈和资本密集的乘用车市场的最佳途径,它已多次改变泰坦项目团队内部的领导层和战略。

这家硅谷公司与现代汽车的谈判曾引发一场紧张的猜测游戏,其焦点问题是还有哪些制造商可能与苹果结盟。市场聚焦于日本的八家汽车制造商。

日产汽车的股票上周三曾短暂上涨5.6%,此前该公司首席执行官内田诚(Makoto Uchida)在财报会议上被问及苹果是否接洽过日产时表示,他对于同科技集团合作持开放心态。

但据一位了解讨论情况的人士说,在这家美国公司要求日产制造苹果品牌的汽车后,谈判陷入僵局;这一要求实际上将把这家汽车制造商降级为一家硬件供应商。

许多汽车制造商已表示,它们担心自己会成为“汽车业的富士康(Foxconn)”,此言指的是组装iPhone的台湾制造业集团。

苹果拒绝置评。

日产首席运营官阿什瓦尼•古普塔(Ashwani Gupta)表示,这家日本集团“目前没有”与苹果谈判;后者对进军汽车业的兴趣可追溯至2014年。

“我们有自己的客户满意度,这来自于汽车。我们绝不会改变我们制造汽车的方式,”古普塔在接受英国《金融时报》采访时表示。“我们的设计方式、开发方式和制造方式,都将是作为一家汽车制造商、作为日产的应有方式。”

古普塔表示,该公司愿意与科技集团探讨合作伙伴关系,以适应向网联汽车和自动驾驶的转变。他提到与谷歌(Google)和一些初创企业的合作。

但他补充说:“我们必须看看谁具备抓住客户想法的最佳能力。为此,我们可以建立合作伙伴关系,但那是为了让它们的服务适应我们的产品,而不是反过来。”

译者/和风



茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram