茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

苹果表还是华为手环?家有老顽童,该选哪款穿戴设备做新年礼?

2021-01-06 11:14:02

从百元左右的小米手环到几千元的 Apple Watch,智能穿戴设备正在爆炸式增长。

进化到现在,智能穿戴设备进入了成熟期,语音通话、收发信息、运动检测和健康管理等功能基本是标配。

年关将至,如果家有「老顽童」,该选哪款智能穿戴设备做新年礼?

老人最关心什么?

给长辈购买智能穿戴设备时,不少人忘了老人才是使用者,站在年轻人的角度买的产品并不符合老人的需求,「花钱打了水漂」。

「老顽童」们的需求究竟有哪些呢?

为了弄清这个问题,我请小区老年活动中心的 20 位 60 岁以上的「老顽童」勾选了需求表格,选项可多选,被勾选最多的前六需求依次是:

shoubiao 1

  1. 价格:不要太贵,子女不要给自己花太多钱
  2. 续航:充电一次能管较长时间,一般认为一个月是比较理想的
  3. 通话和定位:紧急情况下可以快速联系子女,发送定位到子女手机上
  4. 步数记录:要和朋友比微信步数
  5. 健康管理:能做心电图,能检测血压和血糖
  6. 审美和做工:简单、百搭,最好防水防摔

看吧,「老顽童」们的部分需求其实和年轻人的不一样,同样是健康管理需求,年轻人关注更关注心率和卡路里,老年人更关注心电图、血压和血糖。

有趣的是,这次调查的话题逐渐转移到了子女对父母的孝心上,有位阿姨说的话让我印象非常深刻:「孩子给自己买什么都觉得开心,又不希望他们花太多钱,(他们)在外面工作打拼也不容易……现在买房压力大啊!」

产品怎么选?

虽说「老顽童」有自己的需求,但毕竟受限于对智能穿戴产品的认识,可能有部分因素没考虑到,接下来就是年轻人需要做补充的时候了。

根据北京协和医学院、中国老年保健协会、社会科学文献出版社发布的《老年健康蓝皮书:中国老年健康研究报告(2018)》显示,造成中国老年人疾病负担的最主要健康问题分别是:

脑卒中(中风)、恶性肿瘤、缺血性心脏病、呼吸系统疾病、糖尿病、心理健康问题所导致的疾病(如抑郁、自杀和老年痴呆症)、高血压性心脏病、跌倒。

这些疾病大多会出现一定程度的心率、血氧、血压和血糖等方面的异常,而且在发病后是否能及时获得救治至关重要。

因此,健康监测和紧急联络功能应该作为核心因素去考虑

shoubiao22

▲ 摔倒检测和紧急联络两项功能可以重点考虑. 图片来自:华米官网

结合老人需求,加上爱范儿对智能穿戴设备的了解,我们列出了几点购买建议。

1. 如果老人有心血管、大脑认知方面的疾病,强烈建议购买有独立通话和定位功能的蜂窝版设备

很多产品有 GPS 版和蜂窝版,例如 Apple Watch、OPPO  Watch、小米手表等,我们更建议购买蜂窝版。

一旦老人遇到紧急情况,例如摔倒无法动弹、发病或走失,可以第一时间给家人拨打电话并发送定位,可靠性超过依赖蓝牙的 GPS 版。

shoubiao5

▲ 老人经常手里提着袋子拿着东西,智能手表有独立通话也能方便不少. 图片来自:小米官网

shoubuiao6

▲ 设备可发送定位信息到手机,也可从手机上查看设备的位置. 图片来自:苹果官网

一般情况下,蜂窝版比 GPS 版贵 20% 左右(大多为几百元),比起它提供的功能,还是很超值的。

2. 尽量购买带有 ECG(心电图)功能的设备

对于「老顽童」来说,ECG 可以算作最实用的功能之一,它可以简单地监测心率变化并生成心电图,而心率和心电图异常是不少老年或先天性疾病的主要表现之一,早发现,早治疗,对自己和家人都好。

智能穿戴设备的 ECG 功能推出至今备受争议,不少人怀疑它的准确度,实际上大可不必担心,只要是通过了国家相关部门认证的 ECG,准确性是可靠的。

比如说华为 Watch GT 2 Pro ECG 款,是华为首个获得国家药品监督管理局二类医疗器材注册证的智能穿戴产品,它可以随时随地进行心电图测量,并提供带有医师签名的心电图报告。

shoubiuao6

▲ 部分智能穿戴设备已获得国家药品监督管理局认证. 图片来自:华为官网

Amazfit 米动健康手表,搭载全球智能穿戴领域第一颗人工智能芯片「黄山 1 号」,支持 7×24 小时心律不齐(含房颤)监测和远程医疗指导服务。

shoubiao9

▲ Amazfit 米动健康手环支持测心电图. 图片来自:Amazfit 官网

Apple Watch 也有 ECG 功能,但目前在中国大陆无法开通使用。

对 ECG 持观望态度的朋友,不妨把它看做一个随时随地低成本监测健康的补充方式,或许准确性不如大型医疗器械,但有好过无。

在此我们特别声明,如果发现老人已出现较为明显的疾病症状,一定要送到医院进行诊疗,智能穿戴设备的意义是防范和自我排查,不能等同于医疗设备。

3. 防水功能要优先考虑

不少老年人滑倒摔倒的地点主要在浴室内,较多发生在洗澡或上洗手间时,为了避免老人担心设备进水而不佩戴,购买的智能穿戴最好有较高的防水性。

另外,老人洗漱、做家务和运动时,智能穿戴设备有可能和液体接触,表带最好选用亲肤的硅胶材质,速干又好打理。

shoubiao4

▲ 右侧的硅胶表带防水好打理

至于设备的防摔功能,我们觉得要看老人的实际需求,防摔的智能穿戴设备一般较为厚重,更适合经常户外运动的年轻人,不太适合需要长期贴身佩戴的老人。

一图看完主流产品

弄明白了「老顽童」们的需求和需要补充注意事项,我们再看看看市场上主流品牌的可穿戴设备产品有哪些。

shoubiao3

老人们最看重的价格因素,个人觉得不需要放到第一位考虑,还是要看购买人的预算。

为子女考虑是父母的天性,这一点不能对他们妥协,买的东西能够帮助他们解决问题,才算是钱花在了刀刃上。

智能穿戴设备的展望

我们发现,目前大品牌的智能穿戴设备均未推出血压和血糖监测功能,只有一些不知名品牌尝试了这两项功能,但都没有得到相关部门的认可。

这两个功能可以说是老年人刚需中的刚需,如果哪天技术实现了,不仅老年人可用,年轻人也可用,毕竟现在高血压糖尿病有年轻化的趋势,而且大家的健康管理观念也在转变,养老从年轻时开始。

shoubiao10

▲ 血氧检测功能已面市,期待血压和血糖功能上市. 图片来自:苹果官网

之前有人问我:「你觉得智能穿戴设备是什么?」

我的回答是:「智能穿戴设备是一种生活态度。」

智能穿戴设备从最开始的通话信息接收器,逐渐发展成现在集信息、健康、日程管理等多种功能于一身的设备,购买它不再是简简单单的购物行为,而代表你对自己、对家人的关心的态度,这种态度是由内而外的,积极向上的,可以促使你的生活变得更美好。

题图来源:华米官网



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram