茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

荣耀Magic Vs 折叠屏手机售价 7499 元起,如何评价这一定价策略?

Magic Vs的价格如下,起售价拉到了7499,这基本是标准尺寸横折屏的价格新低了:

svg>

以及,它做到了竖折外折方案最轻的261g重量,依然保持了全焦段三摄,等等,这是一台非常成熟且日常体验很棒的机子。

也就是说,这是一台重量基本进入传统直屏范围的折叠屏手机,也是一台价格开始进入传统直屏手机范畴的折叠屏手机。

而对于这个价格选择,很显然荣耀是准备走量的,所以不出意外的话,这台机子的备货应该会很不错,未来的销量应该也会很好看。

对于折叠屏,我们最关注的是什么?

我觉得其实是两点:

  • 第一、折叠屏本身的能力呈现,折叠屏的核心意义是展开之后的大屏,其对商务办公和阅读体验的升级,这是最核心的东西。所以对于折叠屏来说,大屏交互优化会是体验很重要的一部分。
  • 第二、重量和厚度降下来,降低日常使用负担,折叠屏手机的定义是可展开的手机,而不是可折叠的平板,这里的关键就是移动终端对于日常便携性要求的不同。

而荣耀Magic Vs的进化上,我们可以很明显地感知到这一点,整机的重量和厚度降下来,尤其是重量的大幅度下降,已经开始接近传统直屏手机范畴了。

svg>

以及,荣耀花了大量的精力去做折叠屏的交互优化和体验提升,而这一点上的进化,我个人觉得甚至要比硬件升级更重要一些。因为在实际的用户感知上,产品设计和参数配置是体验的基础,而最终的日常需求满足和体验呈现才是最终的产品核心。

对于荣耀Magic Vs,我准备聊四个部分:外观设计与手感优化、硬件能力提升、影像体验和系统交互进化

一、外观设计与手感优化

svg>

Magic Vs总体的设计依然延续了上一代产品的设计语言,在细节上做了调整,相机依然是三摄设计,这一代加入了独立的3X长焦镜头,兼带OIS光学防抖,相机模组在右上和左下做了直角设计,四周的金属框架形成了一个保护层和装饰带,背面机身依然是素皮材质,给人一种迷你小皮包的既视感。

svg>

整机重量261g(不包括保护膜重量),相较于上一代的293g,整体轻了32g,实测重量263g,其中2g就是屏幕贴膜的重量了。玻璃版本重量267g,至臻版重量265g,这主要是背板材质不同带来的重量差异。

svg>

正面是一块21:9的标准尺寸外屏,中置打孔设计,四周边框宽度控制出色,在整机重量大幅度下降之后,单手握持感做得不错,在折叠态已经可以作为一台正常得直屏手机使用了。

svg>

内屏长宽比10:9,尺寸为7.9英寸,保留了内屏前置相机设计,这个点好评,在如今的时代,随着视频会议逐渐成为常态,对于商务人士来说,前置摄像头的意义也变得更加重要了。

svg>

整机展开态厚度6.1mm,折叠态厚度12.9mm,相较于上一代产品分别降低了0.6mm和1.4mm。

svg>

整体上,相较于上一代产品,Magic Vs的核心追求放在了减重上,而这个,恰好也是折叠屏目前的核心痛点之一,另一个值得关注的点是,Magic Vs在整体减重和做薄的前提下,依然保持了产品基础配置能力,这点好评。

二、硬件能力提升

硬件上,几个值得关注的点:

第一、Magic Vs在做到261g重量的同时,整机的电池容量还增加到了5000mAh,相机部分还增加了3X中焦镜头,保留了内屏的前置相机,非常不错的选择。折叠屏目前的核心目标受众群依然以商务办公为主,针对商务需求的优化自然也是重点。

更大的电池,以及功耗平衡做得更好的骁龙+处理器,结合荣耀本身的系统优化优势,这台机子整体的发热控制和续航表现有了非常明显的提升。

第二、高素质屏幕的保持,折叠屏所面向的商务办公需求,阅读是非常重要的体验部分,屏幕素质变得更为关键,Magic Vs的内屏是7.9英寸的2K OLED屏幕,屏幕分辨率2272x1984,支持10bit色深和DCI-P3色域,屏幕刷新率为90Hz,支持高频PWM调光;外屏则是120Hz刷新率OLED屏幕,全局最高亮度做到了1200nit,同样支持高频PWM调光。

第三、安全提升,Magic Vs内置了专门的安全存储芯片,拥有独立的内存、持久化存储介质、加密/解密逻辑电路、处理器以及软件系统等。把个人核心数据存储到独立的芯片上,以进一步提升产品安全,而这个恰好又是商务办公用户的核心需求之一。

三、影像体验

荣耀Magic Vs的影像体验挺让我意外的,核心是两个,一个是全新的色彩表达和影调风格选择,另一个是不错的长焦素质。

室内环境,整体的高光压制和暗部细节的平衡做得不错,既不会让画面出现死黑,也不会出现明显暴力提亮后的计算痕迹。

svg>

这种回归正确后的影调呈现,我们在很多的场景下都可以观察到:

svg>
svg>

以及,逆光下适度的HDR策略,使得整个画面可以以更为舒服的方式呈现。

svg>

另一个是不错的中焦表现,原本我对这颗中焦的期待其实不高,但实拍明显超出预期了。比如这张照片,在影调风格和色彩表达做好之后,其整体的细节呈现做得非常不错了。

svg>

整个的画面可以很好地选择我们需要的曝光,而不再会莫名其妙乱提暗部。

svg>
svg>
svg>

影像已经是我们生活中一个非常重要的部分了,无论是工作还是生活,我们都会有各种需要拍摄的场景,对于旗舰定位的折叠屏手机来说,受限于内部空间,想要做最顶级的旗舰相机很难,但在既有前提下,尽可能把相机做得更好一些,还是有必要的。

四、系统交互进化

大屏本身的特点会有很多体验上的优势,比如拍照时候的大屏取景:

svg>

又或者在拍照时候的副屏取景,尤其给女朋友拍照的时候,被拍摄者可以看到画面构图:

svg>

荣耀整体对于大屏的交互一直都做得不错,比如平行视界、分屏和悬窗等。

svg>
svg>
svg>

在这里有一个很有意思的点,是分屏或者悬浮屏的进入逻辑。一个是荣耀在应用顶部有一个导航栏,点击既可进入全屏、分屏和悬浮窗的选择按钮界面:

svg>

另一个则是新的手势操作,在应用界面的屏幕中间位置,从顶部往下滑动,同样可以进入应用分屏或者悬浮屏。

svg>

而到了Magic Vs或者说MagicOS 7.0之后,其整体的体验开始往深水区探索了。荣耀在MagicOS 7.0上把办公这个事儿提到了很高的高度,而这个恰好和折叠屏的需求相契合的。

比如荣耀全新开发的荣耀笔记,一个是基于荣耀信任环的多端同步,而恰好折叠屏大屏对于阅读体验的友好增强了这种适用性,以及全局收藏和编辑,使得应用更加方便;支持录音和笔记同步,可以在笔记的位置标注录音定位,便于查找等等。

svg>

荣耀做的另一件事儿是推动应用生态的大屏适配,比如全局不旋转,折叠屏类似于方形的现实使得应用旋转变得鸡肋,但部分应用的一些界面本身就是在横屏下展示的,这个就需要深入到应用侧去调整了;又比如优酷适配的弹幕,折叠屏本身的方形屏幕在画面上下留出了空白区,将弹幕调整到空白区显然是更适合的选择。

以及,荣耀在智慧关怀上的继续迭代,在设置里打开气息助手,直接在底部麦克风位置说话,即可直接掉用YOYO语音助手,而不用额外唤醒,等等。

svg>

小结

折叠屏经过几年的发展,其整体生态和硬件能力趋于成熟,接下来就是产品的普及了,整个22年,折叠屏在产品能力提升和价格下探之后,销量开始大幅度增长,但目前为止,折叠屏整体的销量依然不算大。

在这个时间节点上,所有的折叠屏都应该从曾经的技术探索转向销量追求上来,对于大众消费品来说,卖得出去的产品才是好产品,这点不需要怀疑。

而Magic Vs上,我们可以很明显感知到这一点,在产品成熟度继续提升和重量厚度降下来之后,Magic Vs已经可以满足一台主力机所需要的产品形态了,这个时候,大屏带来的体验提升就会真正展示其魅力了。

以及,荣耀在减重的时候,依然保持了非常不错的产品力,更大的电池和更好的功耗控制可以带来更长的续航表现,相机素质的提升是加分项,毕竟相机已经成为了手机最重要的能力之一。

以及,大屏生态的继续提升,尤其是在MagicOS 7.0针对办公的多屏协同体验提升后,配合荣耀笔记本和平板,整体的办公体验会有一个很大的提升,而移动办公,恰好是商务大屏一个重要的属性。

现阶段,如果你想买一台折叠屏手机,我觉得Magic Vs值得进入备选名单,且认真考虑。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram